Японский синдром в Париже

Каждый год «парижский синдром» затрагивает около двадцати японцев, обосновавшихся во французской столице во время путешествия или по работе.

Выявленное в 1980-х годах доктором Хироаки Ота, японским психиатром, который практиковал в больнице Сент-Анн в Париже, это расстройство связано с культурным шоком, сильным разочарованием, которое может привести к депрессии.

Чем же вызван настолько сильный шок? Дело все в том, что приезжие всё чаще никак не могут понять, где находится тот самый Париж с открыток, прославленная столица романтизма и роскоши и город Амели Пулен? По прибытии в столицу любви, некоторые японцы, мечтающие об этом чудесном городе, обнаруживают, что не все дома блестят, не все улицы чистые и не все жители стройные и хорошо одеты. Для многих японцев красочные открытки оказываются словно подмененными черно-белыми парижскими газетами.

Таким образом, одно из первых явлений, которое 28-летний Саяка увидел во время прибытия во Францию месяц назад — это обыкновенный парижский карманник на работе. Шок после этого события для японца оказался просто невероятным. Далее в своем интервью на радио Европы 1 он дает следующие комментарии: «Кроме этого я встречал парижан, которые бросают бычки от сигарет прямо на улицах города. Это очень необычно для японцев. У меня были совершенно иные представления о Париже».

Хрупкие личности

Если Саяке и удастся приспособиться к этим культурным различиям, некоторые из его соотечественников никогда не преодолеют шок. «Парижский синдром» особенно поражает женщин, молодых людей моложе тридцати лет и тех, кто проживает в Париже в течение нескольких месяцев или даже лет. 

«Доктор Ота заметил, что как минимум один из трех пациентов уже имел психологический анамнез в Японии, – говорит в интервью для Европы 1 доктор Ален Стерн, глава психиатрической службы в Американской больнице в столице Франции. –  Это те самые хрупкие личности, которые верят в чудесный Париж».

С течением времени пребывания в Париже наступают «депрессивные признаки, беспокойство, потеря адекватной самооценки, чувство дереализации, потерянности» –  перечисляет симптомы доктор Стерн. -Эти молодые японцы потеряны, разочарование активирует чувство неудачи. Они начинают впадать в депрессию словно перед лицом траура: но это траур идеализированного образа».

Почему Япония

Японцы особенно уязвимы, потому что «их страна была культурно открыта для Запада в XIX веке», – отмечает доктор Стерн. -В это время в Японии транслировались фильмы из Парижа, «это были Версаль, Монмартр и  Мулен Руж». 

Кроме того, «наши культура и язык настолько различны, что шок просто неизбежен», начиная с кодекса вежливости: в Японии «мы не противоречим нашему собеседнику, мы даем слово другим», – продолжает доктор Стерн. Парижане открыто выражают свои мысли и мнения, легко справляются с шутками, адекватно оценивают свое эго, оспаривают свои позиции. Для японцев это чуждо.

Но эта неспособность преодолеть культурный шок касается не только японцев в Париже.  Например, «туристические синдромы» были выявлены в Иерусалиме и Флоренции, где религиозные объекты и обилие произведений искусств, соответственно, вызывают психические расстройства у некоторых посетителей.

Все чаще заботятся о «парижском синдроме» в японских компаниях, которые имеют представительства и сотрудников во Франции. Для гостей города, у которых это расстройство  развивается на месте, наиболее эффективным является радикальное лечение: покинуть Париж и вернуться в свою страну.

Во избежание всяческих разочарований и депрессивных состояний от неудавшегося отдыха предлагаем вам прибегнуть к услугам проверенных агентств во Франции, среди которых лидером является многопрофильный брокер Cofrance SARL.Мы организуем для вас идеальный отдых и обеспечим комплексный подход:

  • Аренда воздушных судов для любого количества пассажиров и дальности перелета
  • Бронирование жилья — VIP-апартаменты, шале, родовые замки, виллы, пентхаусы
  • Организация трансферов, в том числе на лимузине или вертолете
  • Обзорные экскурсии с высоты птичьего полета
  • Морские круизы на Лазурном Берегу и по всей Европе
  • Юридическое сопровождение, представительство интересов в суде, исключение из списков ИНТЕРПОЛ

Приезжайте наслаждаться Парижем вместе с Cofrance SARL!