Памятники Парижа: легенды

Париж по праву можно назвать одной из самых красивых столиц мира. «Город огней» содержит памятники, известные своей красотой, своим величием и историческим прошлым. Он также предлагает множество историй и легенд, которыми мы решили поделиться с вами здесь.

Июльская колонна, самая высокая надгробная плита Парижа

Площадь Бастилии — это символическое место, посвященное французской революции 1789 года. Однако, огромная колонна в центре этой площади, названная Июльской, на самом деле является самым высоким надгробием столицы и установлена в память погибших во время революции 1830 года, положившей новый этап в развитии Франции.

Новый мост — не такой уж и новый

Знаменитый мост Pont Neuf, пересекающий Сену и Иль-де-ла-Сите, является самым старым мостом в Париже. Его строительство в современном виде началось в 1578 году и закончилось в 1607 году. Среди 37 мостов он был первым, полностью построенный из камня.

Самые большие солнечные часы в мире

Самые большие солнечные часы в мире находятся на площади Конкордиа или площади Согласия в Париже. Кончик обелиска можно считать стрелкой циферблата гигантских часов.

У площади весьма богатое историческое прошлое. Именно здесь Мария Антуанетта и Людовик XVI были обезглавлены во времена французской революции, когда площадь носила соответствующее название. Сам обелиск появился на площади уже позже, в 1833 году, как дар египетского правителя Мехмета Али.

Гигантский и неприглядный скелет

В 1889 году Гюстав Эйфель предложил миру свою Эйфелеву башню. Франция с гордостью представила самый большой памятник в мире по случаю Всемирной выставки. Но это не всем пришлось по вкусу. Коллектив из дюжины представителей богемы, включая Александра Дюма и Ги де Мопассана, осудил этот «гигантский и неприглядный скелет». Тем не менее, проект имел огромный успех и привлек более 250 миллионов посетителей за шесть месяцев работы выставки. 130 лет спустя Железная леди все еще здесь!

Триумф Наполеона

Площадь дез Этуаль могла бы сегодня иметь совершенно другой вид. По приказу Наполеона после битвы при Аустерлице Триумфальная арка была построена в период между 1806 и 1836 годами. Прежде, чем принять решение о ее строительстве, Наполеон долго колебался, и современное поколение могло бы никогда не увидеть этот памятник, превращенный в музей его славы.

Свадьба без мужа

Представьте себе 1572 год и парижский собор Нотр-Дам, где проходит бракосочетание Маргариты де Валуа и Анри де Наварры, будущей королевы Марго и короля Генриха IV. Эта свадьба немного особенная. Генрих IV, будучи протестантом, не мог присутствовать в соборе и ждал на привокзальной площади конца церемонии. Королева предстала одна перед алтарем.

Самый большой склеп

Мы отлично можем представить себе Париж, а также его катакомбы. Это настоящий лабиринт, расположенный «в подвале» столицы. В конце XVIII-го века останки миллионов парижан были собраны в нижней части города. В то время Париж пострадал от серьезной проблемы заболеваемости инфекционными болезнями из-за близости кладбищ. Тогда власти решили опустошить их и перенести кости в так называемые катакомбы. Сегодня часть этих подвалов открыта для посещения общественности. Обо всем остальном ходят слухи: подпольные вечеринки, сатанинские ритуалы, кошачьи черепа, неонацистские встречи и т.д.

Бордель в Королевском дворце

Королевский дворец был сначала резиденцией Людовика XIV, а затем семьи Орлеана. До сооружения Версальского дворца это здание было центральным для политиков во Франции. Также это известное прибежище для праздников, связанных с получением удовольствия, всяческими развлечениями и развратом. Даже полицейские не решались сюда войти. Согласно записям Наполеона Бонапарта, именно в Королевском дворце он хотел бы потерять свою девственность.

Пирамида Лувра — по наитию темных сил

Пирамида Лувра была построена в 1989 году архитектором Бэй Юймином в рамках проекта «Большого Лувра», предложенного Франсуа Миттераном. Согласно нескольким теориям, это была работа Дьявола, так как Лувр насчитывал 666 граней — цифра, связанная с сатаной. В своем романе «Код да Винчи» писатель Дэн Браун упоминает этот миф. Если все же сделать более точные вычисления, пирамида фактически состоит из 673 плиток.

Вечная Любовь на Мосту Искусств

Что может быть романтичнее свидания на Мосту Искусств? Легенда гласит, что пара, пришедшая на Мост, запечатывает свою любовь навсегда, повесив на ограде замок и бросив ключ в Сену. Это традиция, которая началась в Сербии во время Первой мировой войны. Учительница по имени Нада влюбилась в сербского офицера по имени Релья. Пребывая на войне, он отдал свои симпатии другой женщине, а Нада умерла от душевных мук. Чтобы защитить свою любовь и не закончить свою жизнь, как Нада, женщины начали писать свои имена и имена своих половин на замках, чтобы повесить их на балюстрадах моста, где встречались Нада и Реля. Сегодня все замки с Pont des Arts были удалены. Дело в том, что их слишком много, и они угрожают конструкции моста.

Канал Сен-Мартен: питьевая вода в Париже

Пейте, ешьте, гуляйте, наслаждайтесь солнцем, сегодня канал Сен-Мартен — это прекрасное место, чтобы провести удивительно прекрасное воскресенье. Но он не всегда имел такую славу. Во времена античного Парижа жители страдали от нехватки питьевой воды, которая зачастую была низкого качества, что вызывало многочисленные эпидемии. Чтобы исправить это, Наполеон решил построить этот канал для доставки питьевой воды в столицу.

Мост Конкорд и Бастилия связаны навсегда

В 1772 году, когда Людовик XVI одобрил строительство моста Конкорд, он и не подозревал, что история продолжится подобным образом. Во время Французской революции, после ареста короля и разрушения тюрьмы Бастилии, строительные работы возобновились. Для сооружения моста использовались камни разрушенной Бастилии. Строительство было завершено в 1791 году.

Отель Архиепископов и тайны истории

Hôtel des Archevêques de Sens в 4-ом округе является одним из старейших средневековых зданий в Париже. Отель, построенный в XV веке, стал свидетелем преобразования Парижа и многих исторических событий. Он также сохранил некоторые следы этой истории. Мы все еще можем наблюдать пушечное ядро, застрявшее в фасаде здания, попавшее в Отель во время революции июля 1830 года. Его сохранили в память о революционных беспорядках. Сегодня здесь также находится библиотека Форней (Forney), посвященная плакатам и рекламе.

Призрак в коридорах Оперы Гарнье

Легенда о призраке Оперы Гарнье, безусловно, одна из самых известных. История, которая была использована в романе Гастона Леру. Легенда гласит, что пианист стал жертвой пожара в консерватории на улице Le Peletier. Он был изуродован и потерял свою невесту. Безутешный, он укрылся в подвале Оперы Гарнье, которая в то время находилась на этапе строительства. Пианист находился там до самой смерти.

По прошествии некоторого времени на спектакле зритель на кресле с номером 13 был убит в результате падения на него большой люстры. Кроме того, машинист сцены был найден повешенным при загадочных обстоятельствах; танцовщица умерла после падения, а тело нашли на тринадцатой ступени парадной лестницы Оперы.

В Париже так много всего интересного, притягательного и мистического!

Приглашаем вас посетить «город огней», отправившись во Францию прямым рейсом на частном самолете.  

Добро пожаловать на борт  необычных приключений и новых открытий сAVIAV TM (Cofrance SARL)!