Пале-Рояль

Ослепительный, интригующий, потрясающий своим великолепием дворец Пале-Рояль почти четыре века остается главной достопримечательностью Парижа. И в этом нет ничего удивительного. Дело не только в уникальной красоте архитектурного ансамбля, но и в огромном количестве самых невероятных историй, связанных с этим строением.

Чего только не повидал на своем веку величественный и при этом утонченно изящный Пале-Рояль. Даже его «рождение» было сопряжено с интригами. Достаточно сказать, что блистательным ансамблем восторгался сам король. Однако, это было не простое восхищение: король был возмущен дерзостью своего подчиненного – «серого кардинала» Ришелье. Недовольство главы государства было вполне объяснимо: масштабы и великолепие нового строения затмевали королевский дворец.

Но мудрый Ришелье объяснял все просто: он желал бы отдыхать вне пределов королевского дворца. Но ведь ему не по рангу арендовать квартиру в Париже! Поэтому он решил выстроить себе особняк в поместье Анжен. Глава королевского совета был непоколебим в своем намерении воплотить в жизнь проект Жака Лемерсье и, чтобы не гневить Людовика XIII, подписал дарственную, согласно которой, возводимое здание становилось личной собственностью короля. Кардинал был милостиво прощен, а строительство успешно продолжено.

Дело шло настолько успешно, что вся аристократия Франции испытала настоящий шок, когда увидела результат работы мастеров – Пале-Кардиналь. Именно такое название получил дворец. Величественные галереи и шикарные залы блистательного здания восхищали одних, в других возбуждали зависть. А для «серого кардинала» до самой его кончины ПМЖ во Франции стал дворец, которым, спустя века, «бредят» истинные ценители старинной архитектуры и любопытные туристы.

К чести французских мастеров и самого архитектора следует отметить, что реконструкция комплекса за все время его существования проводилась лишь дважды. Первый раз Пале-Рояль пришлось восстанавливать буквально «с нуля». Роскошный дворец был сожжен фанатиками-революционерами во время Гражданской войны. Увы, вместе с резиденцией королей тогда ушли в небытие уникальные коллекции картин, скульптур, а также богатейшая библиотека, включавшая в себя древние рукописи. И если здание удалось возродить из руин, то эти бесценные шедевры утеряны для человечества навсегда.

Восстановлением дворца занималось государство. Работы были закончены в 1871 году. Через год в Пале-Рояль разместились Государственный и Конституционный советы и Министерство культуры.

Во второй раз реконструкция была связана с воплощением в жизнь уникального проекта современного парижского архитектора. По его предложению дворцу было добавлено 260 колонн, выполненных в том же стиле, что и сам Пале-Рояль.

Французы обожают это историческое место. Сегодня к дворцу примыкает просторная площадь и прекрасный парк. Заслуживают уважения расположенные в залах Пале-Рояль экспозиция скульптур и художественная галерея, где собраны работы мастеров со всего света. Возобновила работу и знаменитая библиотека, где представлены достаточно интересные экземпляры. В парке функционирует Комеди Франсез – театр, который не нуждается в рекламе. Впрочем, и сам парк, где ощущается атмосфера той, «старой» Европы, имеет огромное количество поклонников и посетителей.

Изумительный, волнующий и впечатляющий Пале-Рояль уже вряд ли когда-нибудь станет ПМЖ во Франции даже для самых важных особ. И не только потому, что уже полтора столетия в этом здании располагаются очень солидные государственные компании. Но и сами французы не захотят лишать себя и приезжающих в Париж туристов возможности свободно посещать уникальный дворцовый комплекс и восторгаться прекрасным.