Собор Парижской Богоматери

Несмотря на то что Эйфелевая башня является визитной карточкой Парижа, почти каждый знает об удивительном творение искусства – Нотр-Дам де Пари. Многим этот собор известен благодаря книге В. Гюго «Собор Парижской Богоматери», однако, большую популярность ему принес диснеевский мультик, который посмотрели не только тысячи детей, но и их родители. Сейчас, когда люди собираются поехать во Францию, среди мест, которые обязательно надо посетить, значится Эйфелевая башня, Лувр и, конечно же, Собор Парижской Богоматери.

Это великолепное сооружение восхищает не только внешним видом, но и красотой внутреннего убранства. Невероятные витражи, изображающие события религиозного мира, особенно прекрасны, когда в них отражаются лучи заходящего солнца. Огромные потолки, приятный запах от церковных свечей, успокаивающая тишина, даже несмотря на присутствие нескончаемого потока посетителей и удивительные статуи и каменные изваяния оставляют в душе каждого неизгладимое впечатление. Выходя из собора, человека не покидает ощущение, будто он прикоснулся к чему-то невозможному, воздушному, напоминающему чудо.

Собор Парижской Богоматери – это сердце Парижа. Окончательно построен Нотр-Дам де Пари был в XIII веке, однако, посещать его стало можно только в XIV веке. В итоге строительство заняло 182 года. Это, безусловно, очень длительное время, но учитывая масштабы сооружения и время, когда все происходило, начинаешь понимать, что все могло затянуться на более долгий срок. Этот католический собор, выполненный в готическом стиле, не только поражает своей красотой, но также восхищает своими огромными размерами и величием. Даже находясь рядом с ним, любой может почувствовать, что он скрывает какую-то тайну.

Мифы и легенды Нотр-Дам де Пари

Конечно же, история Нотр-Дам де Пари окружена множеством мифов и легенд, придающих ему еще больше таинственности и очарования. По одной из легенд ворота в собор были созданы не без помощи дьявола, который пришел к кузнецу, занимающемуся изготовлением этих ворот. Существует еще одна история, повествующая о том, что алхимики участвовали в проектировании внутреннего убранства собора, поэтому витражи и фрески внутри поражают посетителей своей яркостью и живописностью. Эзотерики всего мира пошли еще дальше. Они считают, что архитектура собора и его отделка несет в себе скрытую формулу философского камня. По ним каждый может понять библию, а если посетитель – атеист, то, возможно, он засомневается в отсутствие высших сил после невероятной красоты украшений собора Парижской Богоматери.

Кроме того, даже в наше время искусствоведы и историки не могут дать объяснение наличию ужасающих горгулий и неприятного вида химер на крышах собора. Они были установлены уже после французской революции, и готический стиль архитектуры допускает подобные украшения, однако, эти фигуры настолько отталкивающе выглядят, что абсолютно не соответствуют внутренним ощущениям, возникающим после посещения собора. Также существует местная примета — фотографироваться рядом с горгульями нельзя, иначе человек на фотографии будет таким же серым и безжизненным, как каменные статуи.

По ком звонит колокол

Самый тяжелый колокол собора Эммануэль звонит очень редко. Если услышать его звонкий прекрасный голос, то это может сопутствовать большой удаче. Существует легенда, согласно которой молодые парижанки бросали в котел с кипящим металлом золото и монеты. Потом из этого сплава и отлили Эммануэль. Поэтому он имеет такое превосходное звучание. Звонит Эммануэль очень редко еще и потому, что он слишком тяжелый. Всем известный горбун Квазимодо в часы тоски и печали бил именно в этот колокол.

Тем не менее, несмотря на противоречивость внешнего вида и загадки истории создания собора Парижской Богоматери, эта достопримечательность не перестает привлекать тысячи посетителей, в числе которых не только туристы, но и обычные жители Парижа также влюбленные в таинство этого сооружения.