Катакомбы

Одним из излюбленных туристических мест Парижа, конечно же, не считая Собор Парижской Богоматери, Эйфелевую башню и Лувр, являются катакомбы Парижа. У входа в которые, на гранитной вывеске вычеканены слова: «Стоп! Это место — империя смерти». И если вы обладаете определенной долей бесстрашия и желаете острых ощущений, то они вам гарантированы в незабываемом путешествии по сырым коридорам среди человеческих останков, которые здесь в большом количестве. Вы стоите перед нужным входом.

Катакомбы — самое большое кладбище Парижа

Согласно историческим данным, в знаменитых катакомбах Парижа покоится прах более чем шести миллионов человек. Своим происхождением катакомбы обязаны городским строительным работам. Именно они являлись главным источником камня для строения замков, дворцов и мощения улиц старого Парижа. А в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого веков, катакомбы, помимо своего назначения как карьера, стали использоваться для иных целей. А именно, в результате того, что кладбища в черте города оказались чересчур переполненными, власти решили их слегка «разгрузить», перемещая людские останки на новое место упокоения.
В Средние века смертность была настолько высокой, что кладбища заполнялись чрезвычайно быстро, вот тогдашние власти и нашли альтернативное решение волнующего вопроса.

Общая протяженность парижских катакомб насчитывает порядка 300 километров, но, к сожалению, для экскурсий открыт всего лишь небольшой участок в пару километров. В то время как на поверхности продолжается непрерывное движение автомобилей и пешеходов, в подземелье покоятся тысячи кубометров человеческих останков вперемешку с бетоном.

Разработки карьеров и возникновение катакомб

Разработки карьеров по добыче строительного материала начались в начале XII столетия, и уже к началу XVII века, катакомбы продвинулись вплотную к самой городской черте. Неудивительно, что большое количество современных построек фактически находится над подземельями.

В конце XVII века Людовик, опасавшийся за сохранность столицы, даже приказал провести полную ревизию подземелий, чтобы внятно представлять себе полную картину происходящего. Именно в эти времена парижские катакомбы и получили свое официальное наименование – «Город тьмы», большую роль в этом сыграли манипуляции с переносом кладбищ. Расположенное на расстоянии ста метров от Лувра, знаменитое «Кладбище Невинных», было полностью перенесено в каменоломни в 1875 году.

Естественно, подземелья были специально подготовлены, украшены необходимой символикой и соответственной атрибутикой. Впоследствии в Парижские катакомбы начали переносить захоронения французских знаменитостей и выдающихся деятелей. К примеру, там покоятся останки Робеспьера, Шарля Перро, Паскаля, Дантона и многих других знаменитых французов.

Кроме всего прочего, подземные каменоломни использовали для иных, более полезных целей. К примеру, с 1813 года там открыли цеха по производству пива, выращивание шампиньонов, хранение винных запасов. Несмотря на довольно плохую репутацию каменоломен, некоторые дельцы умудрились даже организовать что-то вроде увеселительных домов, где страждущие могли переночевать, утолить голод, жажду и другие потребности.

Стоит отметить один интересный факт. На сегодняшний день помимо туристов, к катакомбам испытывают неподдельный интерес так называемые катафилы.  Это довольно обширное сообщество людей, увлекающихся историей подземелий и сохранением различного рода традиций, связанных с парижскими катакомбами. У них даже существуют собственные обряды и ритуалы. По большому счету, «катафилы» призывают к уважительному отношению к катакомбам с целью как можно дольше продлить их существование. Вот такие странные фанаты-диггеры.