Эйфелева башня

Международный символ Франции – Эйфелева башня – является настоящим центром притяжения для туристов, заехавших в Париж.

Сейчас при словах « вид с Эйфелевой башни » любой может легко представить панораму вечернего Парижа, раскинувшегося на многие километры вокруг. Довольно трудно подумать о том, что когда её не существовало.


А не существовало Эйфелевой башни вплоть до конца
XIX века. Возведена она была как экспонат очередной Всемирной выставки и должна была простоять от силы лет 20. Строили башню с 1887 по 1889 год.

Простым горожанам и гостям Парижа башня приглянулась сразу. Многие художники и писатели, однако, этот энтузиазм разделить отказались. Некоторые даже ужинали в кафе башни, аргументируя это тем, что башни ни видно только оттуда.

В 1900-е, когда башня, согласно контракту, проводила под небом свои последние годы, она получила популярность у радиостанций, которые предложили, в обмен на денежное вознаграждение, установить на её вершине двадцатиметровую ферму для закрепления своих антенн. Именно это помогло спасти Эйфелеву башню от неминуемого ухода в историю.

В настоящее время на этой фермы установлены передающие антенны многих теле- и радиокомпаний Франции, а также передающие устройства местных операторов сотовой связи.

Эйфелева башня находится в 7-м городском округе Парижа, на территории знаменитого Марсового поля. Зимой на нижнем ярусе башни иногда организовывается каток, попасть на который можно при помощи лифтов, расположенных в опорах башни. На верхнем ярусе башни есть смотровая площадка, которую ежегодно посещают миллионы туристов и парижан.

Построенная к выставке, башня уже в первые годы своего существования, стала настоящим символом Парижа. При слове «Франция» многие сразу же представляют себе именно Эйфелеву башню.