Нотр-Дам-де-Пари: год после огненной трагедии

Вот уже и наступила первая печальная дата с момента инцидента национального уровня во Франции и культурной трагедии для всего мира. Напомним, что 15 апреля Собор Нотр-Дам-де-Пари был разрушен в ходе пожара, который занялся на мансарде исторического здания.

В течение последующих нескольких часов огонь быстро распространился по всей структуре исторического памятника. На протяжении 15 долгих часов напряженной борьбы с огнем пожарные сумели погасить пламя под пристальным вниманием парижан и туристов, скопившихся в тревожном ожидании у здания.

Спустя один год после происшествия следователи до сих пор полагают, что пожар стал результатом несчастного случая. Несмотря на то, что восстановление здания считается задачей национального масштаба, с 16 марта 2020 года из-за эпидемии коронавируса в отношении Собора Парижской Богоматери реставрационные работы были практически остановлены. Таким образом, реконструкция культурного памятника переносится еще на более неопределённый срок.

На какой же стадии восстановления находится в настоящий момент Нотр-Дам? И когда весь мир снова сможет восхититься невероятной красотой и величественностью одного из самых впечатляющих монументов во Франции?

 

Как это было

Понедельник, 15 апреля 2019 года, 18:30 – огонь постепенно начинает пожирать остов Собора Нотр-Дам-де-Пари. Всего за несколько минут здание практически со всех сторон становится охваченным неукротимым пламенем. Около восьми часов вечера огонь переходит на знаменитый шпиль башни Собора Парижской Богоматери, который, согласно городским легендам, именно в таком трагическом состоянии в своих пророчествах видел еще Нострадамус.

Читайте также:  Паризькі зоопарки

Как все французы, президент республики, так и все мировое культурное сообщество были настолько обеспокоены произошедшим и неизбежной потерей исторического памятника национального уровня, что в тот же вечер Фондом наследия был объявлен благотворительный сбор на нужды восстановления собора.

 

Не без помощи

Лица самой широкой общественности, предприятия и крупные спонсоры – каждый спешил внести свою лепту в знак помощи с целью финансирования деятельности по восстановлению этого великого памятника исторического наследия. Среди принявших участие в благотворительной акции значились такие корифеи своих отраслевых ниш, как французская транснациональная компания LVMH (Louis Vuitton – Луи Вюиттон) и лидер мирового рынка парфюмерии и косметики l’Oreal, лично семья Бетанкур, а также промышленная группа Буиг – Bouygues – и международная корпорация Деко (JC Decaux). На собственном примере эти организации объявили всеобщий призыв к пожертвованиям, а восстановление Нотр-Дама стало делом межнационального уровня. Можно сказать, что в то самое время в Соборе Парижской Богоматери медленно «тлел» еще почти миллиард евро, в тот же вечер к его «подножию» были положены спонсорские обещания подарков на восстановление.

Читайте также:  [:ru]Франция скорбит: скончался известный шансонье Шарль Азнавур[:]

В июле 2019 года, Фондом наследия был получен первый государственный аванс в размере 44 миллионов евро с целью финансирования аварийных работ и обеспечения безопасности здания. По настоящее время благотворительные и государственные взносы продолжают поступать на нужды компаний, занятых на строительной площадке, которые могут продолжить работу при наступлении лучших условий после пандемии.

 

Вот и год прошел…

Через год после пожара и объявления начала сбора благотворительных денежных средств от лица Фонда наследия общий размер пожертвований достиг 227 817 272 евро. Эта сумма поступила от 236 146 спонсоров из 140 стран, включая 3 694 французских и иностранных компаний, 232 452 местных и зарубежных частных «вкладчиков» и 259 общин.

Сегодня 92,7% пожертвований и обещаний таковых составляют окончательные обязательства. 38% пожертвований уже собрано на сумму 87 миллионов евро, а остальные денежные средства поступят в фонд в течение нескольких лет в соответствии с текущими потребностями собора.

 

Прогнозы, обещания и… коронавирус

По словам Эммануэля Макрона и первоначальным оценкам экспертов, работы по реконструкции должны были продлиться пять лет и быть завершены в 2024 году. Однако такой и без того короткий срок был спрогнозирован без учета пандемии и локализации коронавирусной инфекции. Из-за текущего кризиса в области здравоохранения 80 рабочих и подмастерьев покинули строительную площадку Собора Парижской Богоматери, что привело к временной приостановке восстановительных работ. Но Фонд наследия хотел бы подчеркнуть, что вынужденный перерыв не должен заслонять собой исключительную работу, выполненную до настоящего времени в течение прошедшего года. Действительно, сделано было довольно много относительно того первоначального плачевного состояния исторического храма сразу после пожара. Тем временем архитекторы продолжают работать над различными реставрационными исследованиями.

Читайте также:  [:ru]Праздник длиной в 25 лет, или День рождения французского Диснейленда [:]

Следующими этапами работы будут извлечение оргáна, удаление свинца из здания, обеспечение безопасности в хранилищах собора и их восстановление.

Французы, как и весь мир, продолжают с надеждой взирать в сторону Нотр-Дама и просить у Богоматери помощи в сегодняшней нелегкой ситуации с пандемией.