Лисы «посещают» могилы вместо людей в парижском Пер-Лашез

В связи с тем, что более половины населения планеты сейчас вынуждено соблюдать карантин и практически не выходит из дома, в новостных источниках всё чаще появляется информация о том, что вместо людей на прогулки выходят животные. Причем делают они это на городских территориях, без доли стеснения и абсолютно без страха! Жители Парижа, «запертые» в своих домах по-настоящему, обеспокоены: недавно по улицам столицы Франции была на прогулке замечена утка, сопровождаемая жандармами. А теперь к ней присоединились и лисы, разгуливающие по знаменитому кладбищу Пер-Лашез.

На Восточном кладбище (фр. Cimetière de l’Est), так официально называется Пер-Лашез, которое, как известно, расположено в XX округе столицы Франции, смотритель на днях заметил лис, прогуливавшихся между могил. Нарушителями общественного порядка оказалась рыжая семейная пара в сопровождении их четырех малышей. Беспрецедентное событие в истории кладбища!

Напомним, что Пер-Лашез, как и ряд других публичных заведений в Париже, было закрыто для массового посещения с началом карантина во Франции. Однако, несмотря на отсутствие туристов, которые обычно блуждают между могильными плитами кладбища, его огромная территория 43 гектара стала отличной площадью для прогулок сотен кошек, бездомных собак, а теперь еще и лис. Сейчас животные вместо людей посещают могилы известных личностей, среди которых Джим Моррисон, Эдит Пиаф, Оскар Уайльд, Альбер Камю, Марсель Пруст, Ив Монтан, Жорж Мустаки, Фредерик Шопен, а также Жан де Ла Фонтен. Возможно, последний точно не был бы удивлен визитом лисицы, хитрости которой он посвящал басни!

Читайте также:  [:ru]Праздник длиной в 25 лет, или День рождения французского Диснейленда [:]

 

Не только лисы

Рыжие не одиноки в своей смелости. На днях в Париже были замечены утки, которые прогуливались перед зданием Французской комедии, а также на площади Республики. Свобода действия животных связана с тем, что Париж остался практически без своих горожан на улицах, обычно заполненных людьми и туристами, и почти без автомобилей. Как известно, такая ситуация началась с середины марта 2020 года. И теперь животные занимают место горожан. Однако у лис на Пер-Лашез предположительно остается только десять дней для свободных прогулок и для того, чтобы «насладиться» посещением могил 1 400 знаменитостей, покоящихся на кладбище. С 11 мая 2020 года животные рискуют быть отловленными и отправленными в ближайшие леса Парижа, где они смогут находиться в безопасности – вдали от людей.

Читайте также:  [:ru]Нотр-Дам-де-Пари: год после огненной трагедии [:]

 

Что такое Пер-Лашез

Исторический памятник Пер-Лашез является крупнейшим парижским кладбищем, которое простирается на 43 гектаров и насчитывает 70 тысяч могил! Это самая большая зеленая зона Парижа. Открытое в 1804 году, кладбище носит имя Франсуа д’Экс-де-ла-Шез, известного как Пер-Лашез, который был исповедником Людовика XIV. Кладбище обслуживают не менее четырех станций метро! Список знаменитостей, захороненных здесь, в этом настоящем музее под открытым небом, впечатляет:

  • Писатели, актеры, комедианты, режиссеры, юмористы: Мольер, Жан де Ла Фонтен, Оноре де Бальзак, Гийом Аполлинер, Поль Элюар, Оскар Уайльд, Жан Расин, Альфонс Доде, Марсель Пруст, Симона Синьоре, Мари Тринтиньян, Пьер Дак, Пьер Деспрогес, Сара Бернхард, Марсель Камю, Пьер Дак, Пьер Брассер, Тикки Ольгадо.
  • Музыканты, певцы, композиторы: Фредерик Шопен, Эдит Пиаф, Ив Монтан, Ален Башунг, Джим Моррисон, Мано Соло, Анри Сальвадор, Жильбер Беко, Жорж Мустаки, Мишель Петруччиани, Мария Каллас.
Читайте также:  [:ru]Франция скорбит: скончался известный шансонье Шарль Азнавур[:]

Известно, что Восточное кладбище удостаивается внимания более чем 3,5 миллиона туристов в год, это самое посещаемый некрополь в мире!

 

Нам очень нравится

Это:

  • Легенды и загадки, которые окружают Пер-Лашез.
  • Мистические прогулки среди колоннад, дольменов, обелисков, пирамид, древних гробниц.
  • Красота и живописность территории самой большой зеленой зоне Парижа с 5300 деревьями.
  • Поиск могил той или иной знаменитости!

 

Нам нравится меньше

Это:

  • Многочисленность туристов в обычное время.
  • Обширность кладбища и сложность поиска определенных могил.

 

Да, действительно, чтобы не заблудиться на Пер-Лашез, нужно взять с собой карту кладбища. Несмотря на его популярность, остаться в сумерках среди могил – не самая прекрасная перспектива.

 

Будьте счастливы и здоровы! Запланируйте ваше путешествие в Париж!