An error has occurred

Синдром подковы или как «левые» с «правыми» создали головную боль Макрону | Париж

Синдром подковы или как «левые» с «правыми» создали головную боль Макрону

Новые вершины популизма, противоречивость требований, неопределенность "желтых жилетов" и то, как этим пользуются заинтересованные политики – проблемы возникшие сорок лет назад, наконец принесли свои щедрые плоды.

Десятого декабря почти через месяц протестов, Эммануэль Макрон сел за стол переговоров с протестующими, представителями профсоюзов и политических партий.

После завершения переговоров, Макрон выступил с обращением к гражданам, где согласился с их возмущением и сегодняшними затруднениями. Он так же отметил, что это проблемы сорокалетней давности и современная «болезнь» все более расслаивающегося демократического общества. Тот факт, что правительство не дало вовремя свой ответ на возмущения и гнев общественности, лишь подчеркивает недопонимание между народом и государством. В этом вина и самого Макрона, в чем он и соглашается в телеобращении.

Затем Макрон призвал обсудить проблемы беспокоящие «желтых жилетов» на общенациональных дебатах.
Правда, есть один нюанс – требования выглядят несколько странными и противоречащими друг другу.

Начнем с того, что список требований активистов собирался по различным социальным сетям. Сами протестующие этого даже не скрывают. Дополнительная проблема в том, что это требования выраженные совершенно различными по своей идеологии группами протестующих. А оформили его в список даже не протестующие, а СМИ, которым был просто жизненно необходим материал для работы.

Требования состоят из двадцати пяти пунктов. Ознакомимся с ними поближе.

1. Реформа налогообложения и запрет на налоги превышающие двадцать пять процентов от доходов и собственности гражданина.

2. Повышение на сорок процентов минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума. Сделать это надо прямо сейчас.

3. Рабочие места в секторе образования, транспорта, правопорядка и здравоохранения, а так же тщательный контроль за выполнением этого пункта. Немедленно.

4. Постройка более пяти миллионов единиц жилья, снижение платы за жилье, ипотеку и создание рабочих мест в секторе строительства. Этот пункт так же должен быть выполнен в короткие сроки.

5. Наказание, штрафы и выговоры местным властям, позволяющих бездомным жить под открытым небом.

6. Запрет банков на спекуляциях на бирже и на спасение неликвидных банков средствами налогоплательщиков. Уменьшение активов банков и их монополии.

7. Аннулирование внутреннего долга, так как его существование – фикция, выплачен он был уже несколько раз.

8. Узаконивание референдумов исходя из народной инициативы и переписывание Конституции в интересах обычных граждан.

9. Запрет на выборные должности людей с судимостью и недопустимость занятия нескольких выборных должностей одновременно.

10. Выход из Европейского Союза, возвращение полного суверенитета. Возобновление оборота собственной валюты и выход из Лиссабонского договора, что позволит сэкономить пятьдесят миллиардов евро за один год.

11. Прекращение практики ухода от налогов. Выплатить восемьдесят миллиардов евро государству, которые должны сорок крупнейших корпораций.

12. Незамедлительное прекращение приватизации и возвращение государству приватизированного имущества.

13. Незамедлительно убрать радары и камеры для контроля превышения скорости на дорогах. Как способы предотвращения ДТП они крайне бесполезны и являются всего-навсего завуалированным способом налогообложения.

14. Пересмотр образование и его реформирование, исключение из обучения любой идеологии.

15. Увеличение бюджета в четыре раза в секторе юстиции. Упрощение судебной системы и превращение оной в бесплатную и простую услугу. Правосудие должно быть общедоступным.

16. Устранение медийной монополии, и полное купирование любого влияния политиков на СМИ. Прекращение субсидий в СМИ и превращение их в общедоступное благо, обязанность которого, будет давать полный спектр мнения населения. Ну и конечно, запрет на пропаганду и прекращение налоговых уступок журналистам.

17. Гарантия гражданских свобод и запрет на вмешательство правительства в сектор образования, здравоохранения и семьи.

18. Прописать законом гарантию производителей техники и технического оборудования сроком минимум десять лет.

19. Как можно скорее ввести запрет на любое производство и оборот пластиковой тары и других материалов загрязняющих окружающую среду.

20. Ограничение влияния фармацевтических корпораций на систему здравоохранения и ее реформа.

21. Запрет ГМО и пестицидов в сельском хозяйстве. И запрет на эксплуатацию сельскохозяйственных угодий без ротации посевов.

22. Отказ от производства продукции загрязняющих окружающую среду или причиняющих вред экологии.

23. Незамедлительный выход из НАТО и запрет на законодательном уровне участие французских войск в каких-либо конфликтах.

24. Полное прекращение любых военных и политических действий в Африке и возвращение военных домой.

25. Ограничение на въезд мигрантов, в связи с недостатком средств для их принятия и интеграции.

Реальный ли это документ с настоящими и чётко выраженными требованиями протестующих? Скорее всего нет — разнообразие и противоречивость протестующих это лишь подтверждает. Лидеров же среди них попросту нет и президенту пришлось сильно постараться что бы найти хоть кого-нибудь ради переговоров. Хотя даже эти «лидеры» сразу объявили, что не имеют права отвечать от лица всех «желтых жилетов».

Дальше начинается самое интересное. Идеи и требования в списке схожи как у левых популистов (пункт 2, 3, 4, 5), так и для правых(пункт 1, 10, 15, 25).

И конечно, противоречивость ультиматумов. «6.Запрет банков на спекуляциях на бирже и на спасение неликвидных банков средствами налогоплательщиков . Уменьшение активов банков и их монополии.» Но кое-кто видимо забыл, что спасение банков от банкротства, является защитой всей системы в целом от глубоких кризисов. Которые наступят не медленно и незаметно, а сразу и внезапно для всех слоёв населения. И больше всех пострадают от этого сами «желтые жилеты».

В пункте 16 упоминается общедоступность СМИ, запрет на пропаганду и прекращение субсидирование этих же СМИ. Интересно, каким же образом можно сделать СМИ общедоступными и одновременно прекратить их субсидирование. Тут или одно или другое.

Если же государство согласится выполнить пункты 21 и 22, то протесты продолжатся, в связи с трёх-четырёх кратным увеличением цен на все, и в первую очередь на продукты питания. Ведь ГМО и «вредная» для экологии продукция гарантирует производство пищи по разумным ценам.

Но разумеется есть и разумные требования, ведь без них этот список бы выглядел совсем абсурдно. К таким можно отнести например пункты 18, 19, 20, 25. Эти требования уже давно стоило бы сделать, однако разные лоббисты из совершенно разных партий, не скрываясь мешают продвижению необходимых законов.

Но главное, что нужно понять — большинство из пунктов просто нереализуемы в принципе. Часть из этих требований не позволяют выполнить основные законы экономики и политики. А если выполнить другие требования, то перегрызутся друг с другом сами протестанты.

Сейчас президент находится в очень непростой ситуации. Победив на выборах, он гарантировал сделать Францию менее «левой», вводя новый режим экономии и реформируя законы. Грубо говоря, избиратели соглашались с тем, что соц. гарантий будет меньше, но способов заработка — значительно больше. Но когда цена на топливо увеличилась, терпение граждан лопнуло.

Поначалу президент попросту игнорировал акции. Затем он хоть и проявил желание провести переговоры, но при этом показывал своё несогласие идти на уступки. Затем была заморожена реформа налогов и различные тарифы на коммунальные услуги. Но даже это не принесло ощутимых результатов так как протесты, а с ними и погромы, начали расти словно снежный ком. Президенту пришлось выступить с обращением к народу.

Президент выразил беспокойство по поводу беспорядков и осудил попытки левых и правых популистов, возглавить, а потом возможно и присвоить себе протестное движение. К ним в первую очередь относится лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен и лидер партии «Непобежденная Франция» Жан-Люк Меланшон.

В процессе последних выборов во Франции наблюдался так называемый «эффект подковы», который можно наблюдать и сейчас. Этот политический термин — не самая радужная ситуация, когда радикально левые и правые политики заодно со своими избирателями настолько «заворачиваются» в популизме, что их требования и ультиматумы сближаются, как концы подковы.

Во время выборов во Франции тезисы политических «противоположностей» Марин Ле Пен и Жана-Люка Меланшона вполне сходились. Это легко объясняется понятными для народа нуждами и необходимостью перемен на политической арене и вместе с ними новых реформ, чем популисты и хотели воспользоваться. Но теперь тот же эффект наблюдается и в требованиях «желтых жилетов».

Сейчас Макрон уступил и сделал несколько дружественных шагов навстречу. Социальные льготы, увеличение минимальной заработной платы на сто евро, дополнительные премии сотрудникам — президент может посеревноваться в популизме со своими коллегами, не так ли?

Госсекретарь Оливье Дюссо, курирующий бюджетную политику, сообщил, сколько затрат принесет казне исполнение некоторых требований.

«Это примерно от 8 до 10 миллиардов евро, сейчас все в стадии организации, нам нужно время чтобы понять, как мы будем финансировать данные мероприятия» — заявил он.

Насколько негативно все скажется в дальнейшем покажет время. Не факт, что протестующие удовлетворятся уступками президента и его обещаниями. Вполне вероятно дальнейшие требования новых популистских законов и реформ. Сам же Макрон выполняя требования «желтых жилетов», может потерять поддержку среднего класса прямо сейчас.

Ведь те кто помог ему стать президентом, хотели бы видеть страну менее социалистической.