Франция в огне

Франция охвачена протестами «желтых жилетов». В Париже в ходе беспорядков задержаны около 2000 человек, примерно 1700 взяты под стражу. По всей стране проходят демонстрации, их участниками стали более 136 тысяч человек. Полиция применяет по отношению к ним водяные пушки, слезоточивый газ, звуковые гранаты, резиновые пули. Более того, демонстрации проходят и в столице Бельгии. Там на улице вышли около 500 «желтых жилетов».

В Париже власти были готовы к новым беспорядкам. Был усилен контроль на станциях, проведены систематические обыски в местах протестов.

В Париже усилили меры безопасности, на патрулирование дополнительно вышли восемь тысяч полицейский. Во всей стране их количество увеличилось на 89 тысяч. В этот раз во Франции в протестах участвовали более 12 тысяч человек.

В субботу (8 декабря) «желтые жилеты» начали возводить баррикады. На это незамедлительно отреагировали правоохранительные органы, применив слезоточивый газ и водяную пушку. Протестующие стремились прорваться к Триумфальной арке. Зафиксированы отдельные случаи применения резиновых пуль.

Активные протесты проходили на бульварах Карусель и Севастополь. Тут «желтые жилеты» подожгли баррикады, возникли противостояния с полицией.

Около площади Республики манифестанты встали на колени. Они выражали свой протест против действий полиции при задержаниях студентов и школьников. Студенты выражали свое недовольство новой реформой образования, усложнившей отбор в университеты.

Ранее по всей стране протесты нарушили работу 280 школ, было задержано около 700 студентов.

Одновременно и другие города республики охвачены протестами «желтых жилетов». В Марселе на улицы вышли около двух тысяч протестующих, к ним присоединились и 12 медработников с машинами скорой помощи.
В Гренобле задержали одного из организаторов протестов – Жюльена Терьера.

«Желтые жилеты» в Бордо

Большинство протестующих, опрошенных до запланированного митинга, ясно дали понять: «Суббота в Бордо будет тяжелой». Однако демонстрация 8 декабря началась в тихом месте, как и каждую неделю. Лозунги и знамена сопровождали шествие.

С той разницей, что большинство мобилизованных «желтых жилетов» планировали переворот, оснащенный масками и защитными очками для предотвращения слезоточивого газа.

Группы добровольцев, которые не участвовали в борьбе против «желтых жилетов» из медицинского сектора тоже были готовы к новым протестом. Они организовались в группы, надели каски и белые футболки, аптечки на спину, чтобы помочь раненым. Все знали, что это может быть напряженный день.

Город был окрашен в желтый цвет. Торговцы в центре закрыли магазины из-за страха ущерба. Такое было впервые на улице Сент-Катрин, крупнейшей артерии Бордо.

Как и на прошлой неделе, процессия закончила свой ход на месте Пей Берлан, где находится Ратуша, театр последних столкновений. Всего несколько минут было достаточно, чтобы нарастить напряженность.

В течение более двух часов проходила жесткая конфронтация с полицией. Последняя применяла слезоточивый газ, гранаты и водные пушки.

В конце дня протестующий был серьезно ранен. Он бы потерял руку. Разбитое перед ратушей движение двинулось к Кур-Эльзас-Лотарингии. Там были подожжены мусорные баки.

Поздним вечером субботы улицы Бордо загорелись. В рядах смутьянов появляется больше «желтых жилетов». Несомненно было много нарушителей, желающих воспользоваться напряжением. Несколько отелей и ресторанов были вынуждены прекратить работу. Никто не ожидал насилия в тихом и спокойном городе. «Я живу здесь 10 лет, я никогда не видела такого уровня насилия, это страшно»,- говорит 25-летняя Клэр, жительница Сен-Мишеля. Именно в этом районе насилие было на пике. Здесь жители наблюдали за сильными пожарами и разрушениями. Полиция противостояла головорезам. Спальный район погрузился в хаос.

«Желтые жилеты в Брюсселе».

В тоже время столкновения «желтых жилетов» и правоохранительных органов проходили в столице Бельгии. Здесь «желтые жилеты» собрались возле Европейского парламента. Были задержаны более 70 манифестантов. При этом большинство из них были взяты под стражу еще до начала протестов.

Первые столкновения прошли не улице Монтуайе, недалеко от главных институтов Европейского Союза.

Протестующие двинулись по улице Луа, к площади Шумана. Однако полиция не пропустила около 500 «желтых жилетов» дальше.

Однако небольшая группа протестующих смогла преодолеть полицейский заслон. Это вызвало новое столкновение.

Правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ, после того, как в них полетели бутылки.
Группой протестующих был заблокирован автомобильный туннель на улице Трон.

В то же время произошло несколько столкновений на улице Монтойер. Эта вторая группа безуспешно пыталась спуститься к кольцевой развязке Шумана и, наконец, собралась на перекрестке Трон.

Затем две группы объединились. Они блокировали движение на небольшом поясе между перекрестками Трон и Арт-Лой. Полиция начала продвигать свои ряды. Обе группы были четко под наблюдением полиции. Булыжники и краска были брошены в плотину на улице Ducale. Полиция ответила водой и газом.

Желающим покинуть мероприятие было разрешено сделать это. Некоторые из них утверждали, что они не согласны с нарушителями. Полиция постепенно сжимала ряды. Протестующие сообщили об ударах во время этого. Мобилизованные люди были арестованы один за другим.

Полиция Брюсселя насчитала около 1000 демонстрантов и произвела около 450 арестов.

Со своей стороны прокуратура утверждает десять судебных арестов. Это два человека, о которых сообщалось за другие факты, и восемь человек за события, связанные с этим протестом, включая несовершеннолетнего.

«Желтые жилеты» в Черногории

Воскресный вечер с столице Черногории Подгорице не прошел спокойно. Здесь начался массовый протест против ареста лидеров оппозиционного «Демократического фронта». Участники акции надели уже символичные желтые жилеты.

После постановления Высшего суда республики об аресте лидеров ДФ, в центре Подгорицы ежедневно проходят протесты. Однако в воскресенье организаторы раздали участникам желтые жилеты.

«Поэтому мы и надели эти желтые жилеты – это сигнал, что хотим исправить эту страну. Мы надели жилеты, которые весь предыдущий месяц исправляют Францию и останавливают решения, которые идут во вред гражданам Франции», — заявил один из лидеров ДФ Андрия Мандич.

Также он подчеркнул, что в процентном соотношении в черногорской столице собралось больше протестующих, чем во французской. Политик считает это первым шагом к изменениям в стране.

Среди протестантов были члены оппозиционных движений, общественных организаций, граждане разных возрастов.

Бывший глава МВД республики Горан Данилович также принял участие в акции и надел желтый жилет. Он подчеркнул: «Черногория сегодня похожа на Европу, на Францию, на Бельгию. Это не защитная одежда, это жилетка европейской бедноты».

Все в шоке от того, как действует полиция

Франция, Бельгия и Нидерланды были готовы к протестам заранее. На официальном сайте парижской городской администрации отмечено, что с улиц убрали около двух тысяч предметов уличной мебели, многие заграждения, около 200 колонн из стекла. Многие музеи и культовые места города были закрыты для посещений. В их числе Лувр, Музей современного искусства, катакомбы, Эйфелева башня.

Также 8 декабря закрыли школы, колледжи, университеты, многие магазины, кафе, рестораны, станции метро. Дополнительно в город прибыло 89 тысяч полицейских.

«Желтые жилеты» впервые вышли на улиц 17 ноября. Главной причиной протестов стало повышение цен на топливо. Со временем это переросло в общий протест против высоких налогов и цен. Также многие студенты выступили против новой образовательной реформы. Протесты охватили всю Францию, а также начались в Бельгии и Нидерландах. К 1 декабря митинги перестали быть мирными и переросли в беспорядки. В результате чего погибли четыре человека, 130 получили ранения.

Правительством было решено остановить повышение цен на топливо путем введения моратория.

Однако активистов это не устроило. Они приняли решение продолжить протесты.

В ходе митингов пострадали многие журналисты. В RT France были ранены 12 человек. Причем в результате действий полиции.

«Наши корреспонденты брали интервью у манифестантов, и все в шоке от того, как полиция действует, поскольку там много женщин, стариков. Люди собрались со всей Франции, и не у всех есть защита, в частности маски против слезоточивого газа. Действия довольно жёсткие и неправомерные — это ответ правительства на демонстрации», — сообщает глава телеканала Ксения Фёдорова.

Премьер-министр Франции назначил новые переговоры

В связи с новыми протестами по всей стране Эдуард Филипп призвал назначить еще одни переговоры с представителями «желтых жилетов». Он отметил, что диалог должен продолжаться и дальше. В этот раз к протестующим обратиться президент Франции Эммануэль Макрон.

Сегодня, 10 декабря, глава республики встретиться с представителями профсоюзов и работодателей, с представителями местной власти. Они обсудят сложившуюся ситуацию. Макрон намерен объединить политические, экономические и социальные силы страны, чтобы мобилизовать народ к действиям и совместно решить проблему.

Сейчас Париж приходит в себя после субботних митингов: улицы убирают, ремонтируют здания, восстанавливают интерьеры магазинов и ресторанов.

Изначально «желтые жилеты» выступали против повышение цен на топливо. Теперь они создали и опубликовали развернутый список требований, состоящий из 25 пунктов. Он включает требования сферах: экономики и труда, политической, юстиции, окружающей среды и здоровья, геополитики. Также протестующие затронули тему французско-африканских отношений.

Во Франции общество активно поддерживает «желтых жилетов». По результатам опроса Французского центра общественного мнения (IFOP) 41% французов готовы выступить в поддержку представителей «желтых жилетов» на выборах в Европарламент в 2019 году.