Доступное жильё для студентов Парижа

В 14-ом округе французской столицы возведено новое общежитие, предназначенное для расселения студентов и молодых учёных

Расширение и инновации

В самом центре четырнадцатого округа Парижа открыто новое общежитие, под названием Simone Veil (в честь знаменитой французской мыслительницы Симоны Вейль). Оно расположено совсем рядом с известным «интернациональным университетским городком». Последний объединяет несколько университетских общежитий, построенных у парка Монсури.

Однако, создание Simone Veil не стало просто очередным «расширением» «городка». Это здание построено с помощью современных технологий и потому, во многом, выгодно отличается от своих более старых «соседей», кои создавались, в основном, ещё в начале прошлого века.

Simone Veil – семиэтажная постройка. Внутри обустроено 189 помещений. 125 из них предназначаются для студентов, а 64 смогут занять молодые учёные (средний возраст последних — 24 года).

Это подтвердили и представители строительной фирмы Espacil Habitat, инвестировавшей в строительство общежития более девяти миллионов евро. По их словам — «безусловно, при заселении людей в Simone Veil, приоритетом будут обладать студенты, особенно получающие стипендию. Помимо того, первоочередное внимание окажут юным исследователям, в возрасте до 30 лет».

Что подготовили для учащихся

Итак, о какой жилплощади идёт речь? Для студентов приготовлены помещения, площадью от 19 до 24 квадратных метров. Ежемесячная плата за них колеблется в диапазоне от 364, до 394 евро.

Молодым учёным предоставляется право заселится в более просторные апартаменты – от 24, до 46 квадратных метров. Но, соответственно, и стоить они будут дороже. В месяц за право жить в таком помещении придётся уплатить от 511 до 759 евро.

По словам Яна Броссэта, заместителя мэра Парижа, открытие Simone Veil должно стать «спасением» для многих студентов. Поскольку «материальное положение значительного количества обучающихся в вузах юношей и девушек сейчас нестабильно» — говорит он. При этом, такое, относительно доступное жильё, должно помочь им сэкономить на одной из главных статей расходов – аренде «квадратных метров».

За которую немало студентов отдают значительную часть стипендии. По словам Яна Броссэта, как «нестабильное», можно охарактеризовать материальное положение более чем трети студентов, обучающихся в парижских вузах (а конкретно – 36 %).

То же ждёт юных «жрецов науки», в помещениях Simone Veil? В каждом из них будет присутствовать необходимая мебель (несколько шкафов различных габаритов, среди которых обязательно один книжный, обеденный и письменный столы, диван-кровать, кухонный уголок и т.д.).

Если студент, или молодой учёный, пожелает получить неограниченный доступ к беспроводному интернету, то за это дополнительно придётся заплатить около 16 евро в месяц.

Итак, по словам Яна Броссэта, жильё в Simone Veil будет доступной альтернативой для студентов. Но во сколько обошлось строительство самого здания?

Совместить приятное и полезное

Всего – это более 18.6 миллионов евро. Более половины из них внесла компания Espacil Habitat. Из бюджета Парижа выделено почти 7.5 миллионов. Из государственного – чуть больше 192 000 евро.

Политик Жюльен Денорманди описал создание Simone Veil как «большой успех, что отвечает вызовам сегодняшнего дня. В Париже возведена ещё одна постройка, которая будет действительно востребована. Жильё здесь экологично и доступно».

Жюльен не зря упомянул то, что общежитие практически не наносит вреда окружающей среде. Так, на крыше здания оборудована «зелёная» терраса, на которой высажено немало различных растений. Помимо того, там же расположены и небольшие солнечные батареи, с помощью энергии, вырабатываемой ими, будет нагреваться вода, поступающая в общежитие.

Денорманди также напомнил, что открытие подобных Simone Veil, объектов, – весьма полезно для страны в целом. И оно соответствует целям Правительства Франции. Конкретно – плану, в соответствии с котором, на протяжении пяти ближайших лет, в Пятой Республике должно быть построено не менее 80 000 единиц социального жилья, из них шестьдесят тысяч – для студентов, а оставшиеся двадцать – для молодых учёных.