В Париже чествуют «охотников за нацистами»

Самые известные охотники за нацистами Франции Серж Кларсфельд и его жена Беате получили высокие награды из рук Эммануэля Макрона в понедельник.

Серж Кларсфельд получил Великий Крест Почетного легиона, высшую награду Франции. Беате получила Национальный орден «За заслуги». Она уже удостоена ордена «Почетный легион» в 2014 году.

Серж родился 17 сентября 1935 года в столице Румынии Бухаресте. Его отца увезли в концлагерь Освенцима умирать.

В 1960 году, обучаясь в университете Science-Po в Париже, Кларсфельд встретился с дочерью бывшего немецкого солдата Беате Куенцелем.

Спустя три года пара стала семьей. Они решили привлечь к ответственности беглых нацистов. Эта миссия заняла более полувека.

Одним из громких дел является поимка нацистского военного преступника Клауса Барби, бывшего офицера гестапо. Он известен под прозвищем «Мясник Лиона», которое получил за пытки заключенных.

В 1971 году Кларсфельд обнародовал информацию о местонахождении Барби. В 1983 того экстрадировали из Боливии во Францию. Через четыре года военного преступника осудили. Он скончался за решеткой.

Семья Кларсфельд также передала правительству членов коллаборационистского режима Више. В их числе: Рене Буке, Жан Легуэй, Мариса Папон.

Серж и Беате Кларсфельд долгие годы работали не только на благо Франции, но и всего мира. «Ни один из них не смог бы обойтись без другого», — однажды сказала их дочь Лида.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>