В Иль-де-Франсе цены на жильё продолжают расти

Данные, предоставленные Палатой нотариусов Иль-де-Франса, демонстрируют уменьшение активности на рынке недвижимости. В целом по региону с марта по май было продано 41.970 единиц вторичного жилья. Это на 7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Число продаж квартир и домов уменьшилось в равной степени. Нотариусы Иль-де-Франса отмечают, что число продаж домов и квартир уменьшилось в равной степени – на 7%. Больше всего продажи жилья упали в Париже и «малой короне» — 9% и 8% соответственно. В «большой короне» фиксируется снижение на 5%.

Цены, которые продолжают расти. Как говорится в одной африканской поговорке, до неба деревья не растут. Это же можно сказать и о ценах. Нотариусы Иль-де-Франса отмечают замедление роста цен. В период с мая 2017 года по май 2018 года в регионе цены на вторичное жильё прибавили 4.7%. В период с мая 2016 года по май 2017 года был зафиксирован рост в 3.7. Из этих цифр видно, что подорожание уже не такое стремительное, как в прежние годы.

Париж – особый случай. Цены на квартиры в Париже, где жильё и так дорогое, выросли за год на 7.5%. В мае квадратный метр стоил 9.230 евро.

Из анализа компромиссных договоров купли-продажи видно, что в сентябре квадратный метр квартирной площади будет стоить 9.420 евро. Уже не далёк тот день, когда цена преодолеет символическую отметку в 10 тыс. евро.

Небольшой прогноз. По данным нотариусов Иль-де-Франса, цены на жильё в регионе, за исключением столицы, изменятся незначительно (сентябрь 2017 – сентябрь 2018). Как следует из анализа компромиссных договоров купли-продажи, в «малой короне» и «большой короне» квартиры прибавят в цене 0.8% и 0.3% соответственно.