12 000 полицейских выйдут на улицы Парижа

В эти выходные в связи с предстоящим финалом ЧМ-2018 и Национальным днем Франции будут серьезно усилены меры безопасности на улицах Парижа.

This is police

Эти выходные для Парижа будут особенно напряженными, да что там Парижа – для всей Франции. Так совпало, что в субботу, 14 июля, Франция празднует День взятия Бастилии. А в воскресенье состоится финальный матч Чемпионата мира по футболу, в котором французская сборная будет сражаться с хорватами за Кубок мира.
В связи с этим городские власти Парижа, всерьез обеспокоенные неутихающей угрозой терроризма, а также огромными толпами людей, ожидаемыми на улицах столицы в эти выходные, решили задействовать максимальное количество сотрудников безопасности.

Кроме действующих в обычном режиме патрулей, на улицы выйдут 3 тысячи дополнительных сотрудников, среди которых полицейские, спасатели и медики. Около 2000 солдат будут также патрулировать улицы в выходные дни, в рамках операции Sentinelle, которая уже применялась в Париже после терактов в январе 2015 года.
Глава полиции французской столицы Мишель Дельпеш сказал, что для обеспечения безопасности и контроля будет задействовано 12 000 офицеров во время празднования субботнего дня Бастилии и финала чемпионата мира по футболу в воскресенье. По его словам, это «важная мера, которая позволит нам быть уверенными, что праздники не будут испорчены какими-либо трагическими инцидентами».

Что ждет парижан и гостей города

В субботу состоится традиционный для празднования Национального дня Франции военный парад по Елисейским полям, который потребует присутствия огромного количества сотрудников службы безопасности и полицейского кордона вокруг этого района.

Напомним, что за парадом будут лично наблюдать президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп.

В субботу вечером пройдет традиционный пуск фейерверков на Эйфелевой башне. Во время пиротехнического шоу полицейские, пожарные, медики и служба безопасности будут находится в состоянии повышенной готовности.
В воскресенье французские футбольные болельщики будут стекаться в бары города, а также соберутся около гигантского экрана, который будет установлен на Марсовом поле под Эйфелевой башней, чтобы посмотреть финал чемпионата мира между Les Bleus (сборной Франции) и Хорватией.

Ожидается, что будут введены жесткие меры безопасности на Марсовом поле. Фанатов ждет необходимость быть обысканными при входе в зону, возможно и не один раз. Согласно предварительным подсчетам фанзона будет вмещать до 90 000 человек.

«Все входы будут контролироваться, никто не пройдет сюда без обыска и проверки», — сказал начальник полиции Парижа.

Если Франция выиграет Чемпионат мира рано вечером в воскресенье, болельщики, без сомнения, выйдут на улицы, как они это сделали во вторник вечером после полуфинальной победы над Бельгией. Тогда люди в неистовом восторге карабкались на автобусы, здания и блокировали дороги.

«В случае победы команды Франции, празднование успеха приведет к сценам ликования, толпы людей, с которыми мы уже столкнулись после полуфинала», — говорит начальник полиции Дельпеш. По его словам, в этом случае придется оперативно заблокировать всю область вокруг Елисейских полей, чтобы контролировать фанатов.

Чем опасна победа Франции для Парижа

Несомненно, все парижане, как и остальная Франция, искренне желают победы Les Bleus. Однако, как предсказывают социологи, это выльется в массовые беспорядки. Люди, разгоряченные праздником в предыдущий день, находясь на волне эмоций способны на дикие поступки. Что уже и говорить об опасности неконтролируемых столпотворений.

Несмотря на то, что фанзоны и бары обладают своей атмосферой, полицейские и сотрудники службы безопасности, советуют остаться в этот день дома, если вы не готовы оказаться в центре ликующей или, постучим по дереву, разъярённой толпы.