Проект HLM в Лувисьене подвергся резкой критике

Общественность против планов мэрии Лувисьена реализовать проект строительства социального жилья в районе памятника архитектуры – Акведука Лувисьен

Намерение администрации муниципалитета Лувисьена, расположенного в регионе Иль-де Франс, реализовать проект HLM (строительство муниципального жилья) в районе Акведука, вызвало резкую критику со стороны общественности и известных деятелей телевидения.

Лувисьенский Акведук сооружённый в XVII веке, чтобы снабжать Версаль водой из Сены — памятник архитектуры, наряду с церковью святого Мартина (XIII век), усадьбой мадам Дюбарри и дворцом Вуазен, расположенными в Лувисьене.

Намерения муниципалитета проводить строительные работы в районе Акведука Лувисьен вызвало немало споров между общественными активистами и муниципальными чиновниками. Несмотря на то, что 64 из 89 планируемых к постройте зданий являются социально ориентированными объектами, общественность выступает против реализации проекта строительства.

Жан-Пьер Пернаут и Стефан Берн, считающиеся одними из ведущих медиа-акул, выступают с резкой критикой намерения властей и отмечают о невозможности реализации социальных проектов за счёт архитектурных памятников.

Стефан Берн на своей странице в Twitter пишет: «Исторический памятник, Акведук Лувесиен, построенный Мансартом в 1685 году, сохранился в течение трех столетий, может пострадать после возведения шести двенадцати метровых зданий, построенных у его ног! Как министерство культуры позволяет этому случиться … ?» — гневно обращается он к бюрократам из высших эшелонов государственной власти. Он призывает к «мобилизации» общества против намерений «преступного» муниципалитета.

Мэрия должна реализовать обязательство достичь квоты социального жилья в общем объёме жилого фонда в 25% до 2025 года, за счёт проектов не угрожающих памятникам архитектуры – такова позиция ассоциации жителей Лувисьена, они во главе с Жан-Пьер Пернаутом подали ряд апелляций в административный трибунал. По информации источников из окружения Пьера Франсуа Виарда, мэра Лувесиенса, эта судебная тяжба может затянуться на несколько месяцев до начале строительных работ.

Городской совет заявляет, что его не волнуют обвинения в «покушении» на архитектурное наследие прошлого. «Земля находится за торосами, в 150 метрах от Акведука. Кроме того, все работы будут выполнятся по согласованию с архитектурным управлением Франции , сотрудники которого чрезвычайно бдительны», — ответил изданию Le Parisien, заместитель мэра по городскому планированию.