Скончался Серж Дассо

Ушел из жизни один из богатейших и известнейших людей Франции - Серж Дассо

Один из богатейших людей Франции и мира, владелец крупнейшей аэрокосмической компании, а также политик – Серж Дассо умер, о чём сообщили французские СМИ, со ссылкой на пресс-секретаря миллиардера.

Но обо всём по порядку.

93-летний политик, бизнесмен и общественный деятель Франции покинул мир от сердечного приступа. На момент происшествия он находился в штаб-квартире Dassault Aviation. Новость облетела мир вечером 28 мая.

Чем был известен Дассо? Прежде всего своей консервативной позицией, знаменитым отцом – Марселем Дассо, родоначальником французской военной авиации, а также компанией, что Серж унаследовал в 1986 году. С 1995 по 2009 – возглавлял муниципалитет Корбей-Эсон, что неподалёку от Парижа. В 2014 был в центре скандала, Сержа Дассо обвиняли в коррупции. А громкие журналистские (хакерские) разоблачения последних лет привели Сержа Дассо к штрафу в два миллиона евро и запрету занимать выборные посты в течении следующих пяти лет, с февраля текущего года. Выяснилось, что миллиардер скрывал огромную часть своих доходов от фискальных органов, имея крупные счета на Виргинских островах, в Лихтенштейне и Люксембурге.

Во времена Второй мировой войны – Серж получал образование в университете, а его отец уже был известным авиастроителем, за что и попал в Бухенвальд. Отказался сотрудничать с представителями Третьего Рейха, не желая помогать им строить военные самолёты. В то же время, как Марселя Дассо (в те времена еще носящего фамилию Блох) отправили в концлагерь – его сын Серж был арестован гестапо, но позже отпущен. По окончанию войны семейство решило сменить фамилию, на ту, что известна сейчас всем знатокам мира авиации.

С 20-летнего возраста Серж участвовал в бизнесе отца. Если в начале это была относительно небольшая компания, то сейчас они производят самолёты мирового класса. Бизнес-джеты Falcone летают во всех странах мира, а египетская и французская авиация пользуется истребителями Rafale, также производства Dassault Aviation.

Dassault Falcone

Бизнес ширился и кроме авиастроительной отрасли Марсель Дассо активно вкладывал средства в сопредельные сферы, научные изыскания и даже в прессу. На данный момент в собственности Group Dassault находится одно из старейших изданий Франции Le Figaro и холдинг Socpresse с их L’Express.

Личный капитал бизнесмена позволил занять ему 4 строчку в рейтинге богатейших людей Франции и 41 среди самых состоятельных людей мира. По оценке журнала Forbes этот капитал составлял — 26 миллиардов долларов.

Серж Дассо покинул этот мир на 94 году жизни.