Букинисты в Париже скоро станут частью культурного наследия ЮНЕСКО

Очаровательные фото на фоне Эйфелевой башни в стиле «шарман» и снимки на берегу Сены, где видны традиционные зеленые палатки букинистов — вот два самых распространенных изображения, которые мы находим в социальных сетях у всех побывавших когда-то в Париже. Сегодня букинисты и их палатки, заполненные книгами стали неотъемлемой частью для Парижа как для туристического центра — они составляют его очарование и узнаваемый символ города. Многие согласятся, что такое количество букинистов, сконцентрированных в одном месте (вернее в двух — на берегах Сены и на Монмартре) вряд ли можно встретить где-либо еще на земном шаре. Именно поэтому городскими властями Парижа было принято решение причислить букинистов к всемирному наследию ЮНЕСКО.
Однако сегодня стоит вопрос смогут ли они поддерживать этот статус и вообще продолжать выживать на берегах Сены. Традиционно каждый год мэрия города выдает лицензии букинистам для бесплатного пользования зелеными лотками на набережной. Опасность для профессии заключается в том, что сегодня условием мэрии на выдачу лотков служит, чтобы один из трех был заполнен сувенирной продукцией. Именно поэтому этой делает зеленые лотки настоящей наживой для уличных торговцев, которые продают здесь некачественные дешевые сувениры по завышенным ценам.
Это очень обижает истинных букинистов, которые впрочем высказывают не против торговли сувенирами, но только с тем условием, чтобы они были очень качественными и достойными представлять Париж. Профессия букиниста предполагает наличия специального образования библиотекаря — это условие не все сегодня соблюдают.
Сегодня парижской мэрии рекомендуется тщательно подходить к отбору кандидатов в букинисты, тем более в преддверии Олимпийских игр, которые будут проходить в городе в 2024 году.
Букинисты — это имидж города огней и его неотъемлемая романтическая реальность.