Париж глазами местных жителей

Париж — многогранный, удивительный, уникальный город, который предстает для каждого отдельного путешественника в совершенно ином свете. Многие говорят о том, что даже побывав единожды в Париже, невозможно в него вернуться — в том смысле, что каждый раз столица Франции предстает в новом образе, предлагая исследовать незнакомые грани ее красоты. Такова столица Франции для туристов — многоликая и величественная, а для местных жителей этот город также совершенно другой, и в первую очередь — это их дом и родина, о которой они говорят с теплотой и глубокой привязанностью.

Париж глазами местных жителей

Париж, Париж… дорогой сердцу город, «милый друг», которым он становится буквально для каждого, кто хоть раз повстречал его на своем пути.

Город Эйфелевой башни — это звуки аккордеона на станциях наземного метрополитена, запах жареных цыплят из мясных лавок на углу и уникальное отношение к жизни его населения. Временами гордый, всегда поэтический — парижане любят его. Что делает столицу Франции такой особенной, а муниципальный округ Парижа — чудесным? По нашему мнению, это люди. Мы решили поближе познакомиться с ними, послушать их рассказы и, возможно, взять с собой частичку их любви к своему городу.

Квартал Инвалиды (фр. Les Invalides), VII округ Парижа

Давид Тутен — 35-летний шеф-повар и владелец ресторана.

В своем заведении в VII округе Давид Тутен размышляет над совсем земными продуктами, которые он будет готовить сегодня и использовать с творческой фантазией для создания совершенно уникальных блюд.

Родившись в городке Флер в Нижней Нормандии и поселившись на берегах Сены в Париже, он поставил для себя цель познакомить утонченных парижан с истинным вкусом овощей, трав и раскрыть смысл цветовой гармонии в кулинарии.

Получив профессиональный опыт в ресторанах Испании и Нью-Йорка, а также во время гастрономических путешествий вокруг света, в 2013 году Давид открыл ресторан под собственным именем в VII округе Парижа. «Еще до начала всех моих путешествий я жил здесь, в VII округе: я люблю этот район с причалами на Сене — это настоящее сердце города», — делится своим мнением он.

В ресторане царит жизнерадостная атмосфера, которую создает удачный альянс из дерева, бетона, стекла и кожи в сочетании с естественным светом — каждая часть этого заведения взлелеяна талантливыми художниками. «Я чувствовал, что должен найти место для своего ресторана именно в этом районе, а когда наткнулся на это залитое светом помещение, сразу ощутил себя дома».

Займите место за массивным деревянным столом, что намекает на норманнские корни Давида, и насладитесь вкусами сезонных продуктов на вашей тарелке, таких как можжевельник, щавель, белый трюфель, молодой чеснок или целый голубь!

Париж глазами местных жителей

Район Инвалиды — это своеобразная визитная карточка Парижа. Вы вполне можете встретить шеф-повара на пешеходной улочке Клер (фр. Rue Cler) возле ярких лотков со свежими продуктами. «Мы покупаем ингредиенты напрямую у производителей — именно  личное взаимодействие делает вещи тем, чем они являются. Продукция этих людей — это история их жизни и страсти».

Аршив (фр. Les Archives), III округ Парижа

Все знают, что в Париже лучше всего бреют в традиционной парикмахерской Алена, которая находится в III округе Парижа неподалеку от бульвара Бомарше между площадями Вогезов и Республики.

Основанная в 1938 году, парикмахерская сама по себе является историческим достоянием и «сокровищем», однако самое интересное скрыто внутри здания — множество старинных экспонатов брадобрейного искусства различных эпох размещены на стенах.

Париж глазами местных жителей

«Я постоянно ищу новые вещи для своего парикмахерского музея», — признается импозантный владелец. В течение последних двадцати лет Ален остается страстным и искусным мастером, а также куратором парикмахерской-музея в Париже.

В этом районе также размещается Национальный архив и многочисленные галереи —  искусство, история и французская культура ждут вас на каждом шагу. «Этот район лучше всего соответствует моей традиционной деятельности», — делится своими мыслями мастер.

Совершая очень элегантные движения, он ловко орудует лезвием и кремом для бритья собственного производства, доводя свое мастерство до безупречности. Кстати, молодые парикмахеры могут научиться профессиональным секретам Алена в Национальном Институте парикмахерского искусства (фр. Institut National Formation Coiffure).

Специалист по парикмахерскому искусству всегда рад приветствовать новых и давних клиентов, которые ищут лучший в Париже салон для бритья. «У меня много постоянных гостей, а новые клиенты всегда возвращаются!» — гордится мастер.

Париж глазами местных жителей

Однако людей привлекает не только репутация и мастерство Алена: «лучшая черта настоящего мастера-парикмахера — это умение сохранять конфиденциальность». Все, что вы рассказываете Алену, остается в секрете, что лишь добавляет интриги к атмосфере салона-музея. Спешите купить билет на самолет в Париж, отправляйтесь в гости к истории и выходите из салона выглядя моложе на 10 лет — таков своеобразный парадокс парикмахерской на улице Клод (фр. Rue Claude).

Жюль Жофрен (Jules Joffrin), XVIII округ Парижа

Хотите попробовать оригинальный коктейль в парижском ресторане в бруклинском стиле? Просто спросите Амина!

«XVIII округ Парижа всегда был моим районом. А Sunset — моим соседом»,  — вспоминает Амин. Родившись в Алжире и переехав во Францию, имея многонациональные корни, Амин был вдохновлен путешествиями и опытом проживания в разных европейских городах. Однако со временем он с радостью обменял солнечные дни в Марселе на ночи в отеле Sunset в Париже.

Ресторан и бар Sunset ставит перед собой четкую задачу: создать для местных клиентов расслабленную атмосферу с превосходным меню и приятным окружением. Он также стал своеобразной коктейльной «лабораторией» Амина в течение последних лет.

Этого современного алхимика можно увидеть неподалеку от Монмартра за большими стеклянными окнами, где он смешивает, встряхивает, пробует, комбинирует и поджигает самые разнообразные эликсиры из собственной «палитры» (по его словам) алкогольных напитков премиум-класса.

«Моя гордость — авторский коктейль Dengue Fever»,  — утверждает Амин, смешивая Мескаль, Текилу, лайм, ананасовые дольки и горький перец. Закажите до коктейля что-нибудь из блюд местного меню, которые меняются каждую неделю и готовятся исключительно из сезонных продуктов, тщательно отобранных шеф-поваром.

Подобно творческой атмосфере района, креативная обстановка в Sunset постоянно меняется. «XVIII округ — это отдельная планета, на которой живет много разных художников», — открывает секрет Амин. После 12 лет проживания в столице на соседней улице Лепик (фр. Rue Lepic) Амин называет это место своим домом.

Прерывая разговор, чтобы поздравить постоянных клиентов фразой “Salut, ça va, et toi?” (Приветствую, как поживаешь?), Амин одаривает посетителей искренней улыбкой, такой же широкой, как и его стрижка в африканском стиле. Если вы спросите у него, где можно недорого поесть за бокалом хорошего вина, он посоветует посетить Бистро де Оль (фр. Bistrot des Halles) в I округе — типичную парижскую забегаловку.

Латинский квартал (фр. Le Quartier Latin), V округ Парижа

Что такое «черный Париж» — Кеви Донат, туристический гид, готов рассказать много интересного про «африканскую» сторону столицы Франции.

То, что начиналось когда-то как непостоянный заработок, со временем превратилось в призвание, а именно возможность для Кеви применить собственные знания политологии и иностранного языка для ознакомления туристов с богатой, но малоизвестной историей Парижа. «Иностранных гостей часто удивляет многогранность Парижа. Создание пеших экскурсий, сосредоточенных на африканской истории этого города, стало ответом на многие их вопросы».

С 2013 года Кеви встречает группы туристов из Франции и других стран, которые желают узнать что-то новое о городе огней, далекое от устоявшихся клише. Начните свой день со встречи в Латинском квартале, где находится Сорбонна и Пантеон. «Я люблю Пантеон — это один из тех монументов, что раскрывает всю сложность французской истории», — рассуждает экскурсовод.

Выберите одну или все три экскурсии — Левый берег и его первооткрыватели, Правый берег: от Пигаль к Маленькой Африке и Paris Noir (Черный Париж). Сквозь опыт и влияние Эме Сезера или Ричарда Райта откройте для себя яркие личности африканской диаспоры во время разговора о джазе, негритянском литературном движении и при посещении лавок с аутентичными товарами.

Париж глазами местных жителей

Желая оставить собственный след в парижской истории, Кеви проживает в Латинском квартале. «Здесь у меня завелись собственные небольшие традиции, например, я люблю пить кофе со сливками на террасе Кафе де ля Нувель Мэри (Café de la Nouvelle Mairie)».

Чтобы узнать больше о Кеви, необязательно отправляться в Париж: ходят слухи, что он готовит собственный подкаст* про африканскую идентичность в поп-культуре под названием Le Pitch Black.

Париж глазами местных жителей

______________

* Подкаст –– это аудио или видеозапись, сделанная автором сайта и доступная для прослушивания посетителями.

Марэ (фр. Le Marais), IV округ Парижа

Карим Ларуи — 44-летний шеф-повар, ресторанный критик и диджей в Vins des Pyrénées (VDP). Карим — король кухни и винила днем и ночью!

С 11-летнего возраста мальчик рос в районе Le Marais, наблюдая за развитием квартала от кожаных цехов до модных баров. Его район простирается от улицы Rue du Pont Louis-Philippe, где он ранее работал шеф-поваром в ресторане Chez Julien, к Rue Beautreillis, где сейчас Карим создает собственный мир в Vins des Pyrénées.

Этот район — его игровая площадка, где он может свободно высказывать свою точку зрения как шеф-повар, ресторанный критик и дизайнер интерьера, привнося «свежую нотку» в уютные интерьеры классических парижских заведений.

В VDP вас ждет новое направление кулинарного искусства — бистрономия (фр. bistronomie), что предполагает наслаждение от кулинарных шедевров в ненавязчивой атмосфере. «Это уникальное место, другого такого не найти», — с гордостью заявляет шеф-повар.

Париж глазами местных жителей

Его любимое блюдо — blanquette de veau (рагу из телятины по-французски) в ванильном соусе с лимонными цукатами, однако он с легкостью уговорит вас попробовать Pluma de Bellota — чрезвычайно нежную свинину Iberico Bellota. Ночью Карим меняет поварской колпак на диджейский пульт, превращая VDP в танцплощадку. Соул, фанк, электро и французский шансон — «Я миксую только первоклассную музыку!».

Работая в Le Marais, Карим живет в XIX округе Парижа, который славится Оперным театром и концертным залом «Олимпия». «Я люблю XIX округ, однако в Marais я играю много ролей — шеф-повара, дизайнера, диджея: они все разные, но имеют общую цель — создать что-то новое».

Поддайтесь творческой атмосфере и духу авантюризма — приезжайте в Париж, где вы сможете познакомиться с его местными жителями, интересными и креативными людьми, найти вдохновение и, может быть, открыть собственный бизнес!