Париж против Гонконга: соревнование городов, где взлетели цены на недвижимость

Цены на недвижимость в Париже и Гонконге продолжают устойчиво расти весь 2018 год.

По мере того, как начинается год Собаки по китайскому календарю, выделились два чемпиона по росту цен на недвижимость – китайский и французский города продолжают конкурировать по этому показателю. И если Париж – считается очень дорогим городом, то Гонконг оказывается намного превосходящим его в этом показателе.

Париж в данном отношении дороже Пекина, но при этом дешевле Гонконга. По случаю китайского Нового года, который прошёл в пятницу, 16 февраля, сеть недвижимости Guy Hoquet провела сравнения цен в трёх городах. Недвижимость в Париже, как оказалось, стоит на 28,5% дороже, чем в Пекине. Но при этом французская столица остаётся намного более доступной, чем Гонконг, где недвижимость стоит дороже парижской на 48,7%.

Парижская недвижимость стала дешевле (в среднем, более 9000 евро за м2), главный город Франции стал доступнее для покупателей недвижимости. А Гонконг при этом входит в число наиболее дорогих городов мира по данному показателю (в среднем, за квадратный метр здесь придётся отдать 13 422 евро). В роскошной недвижимости цены достигают среднего уровня в 33 000 евро за квадратный метр. Но главный эффект, отпугивающий покупателей, проявляется в том, что реальная цена может быть поднята до уровня, например, 150 000 евро за один квадратный метр в некоторых зданиях.

Согласно исследованию, которое провела Oxford Economics, для семьи, которая имеет средний для данного региона доход, потребуется более 30 лет, чтобы скопить на квартиру площадью в 90 м2 в Гонконге. В это время в Париже необходимо, при таких же условиях, менее двадцати лет.
Пекин, в свою очередь, намного более умерен в этом отношении. Здесь цена за квадратный метр в среднем 7553 евро. При этом, в отличие от роста цен в Париже и Гонконге, в Пекине они падают. В частности, муниципальная комиссия по жилищному строительству и городскому и сельскому строительству в Пекине отметила снижение на 1,2% по сравнению с 2017 годом. Наиболее впечатляющее снижение цен, в свою очередь, имело место с марта по декабрь в 2017 году. За это время цены снизились на 13%. Также это достигается за счёт того, что в марте городское управление китайской столицы принимает ряд определённых мер, по борьбе со спекуляцией и по успокоению рынка.