Бюджет реконструкции 469 зданий в Париже составит 36 млн евро

Столетнюю резиденцию Маркадет в Париже планируют реконструировать за три года.

В начале 1920-х годов резиденция Маркадет (18-й округ Парижа) была флагманом в сфере социального жилья. Строительство комплекса зданий началось в 1917 году и закончилось в 1922-ом. На то время Маркадет считалась самой прогрессивной резиденцией. Она и сейчас не утратила своих архитектурных качеств, чего не скажешь об ее энергетических свойствах.

За сто лет состояние общих зон значительно ухудшилось: возникли проблемы с вентиляцией, стены из красного кирпича остались без какой-либо изоляции. Как и большинство домов, относящихся к категории «дешевого жилья», построенных в этот период, 469 зданий резиденции значительно износились. Организация «Paris Habitat» инициировала восстановление зданий и их термоизоляцию.

В конце прошлого года проект реконструкции одобрило 78% арендаторов. Работа будут вестись по двум направлениям. Первое – это непосредственно реконструкция зданий. Второе – усиление безопасности. Бюджеты работ по обоим направлениям составляют 28,75 млн. и 7 млн. евро соответственно. Таким образом, планируется отремонтировать здания резиденции, изолировать чердаки и площадки общего пользования, заменить окна, двери в котельных, провести капитальный ремонт ванных комнат и санузлов. Работы в рамках проекта начнутся в начале первого квартала 2019 года и продлятся три года.

Арендаторов помещений, требующих основательного ремонта «от пола до потолка», временно переселят в специально выделенное для этого жилье. Остальные 50% владельцев квартир останутся на время ремонта в своих домах.