Нотр-дам-де-Пари

Собор парижской Богоматери - один из символов Франции, однажды получивший популярность не только за то, что это древнее и очень красивое строение, но также и за то, что вокруг него разворачивается сюжет одноименного мюзикла.

Слышали ли вы, о всемирно известном мюзикле под названием Нотр-Дам де Пари? Если — да, то вам будет интересно узнать, что Собор Парижской Богоматери – это католический храм, расположенный в самом сердце Парижа, в четвертом его округе, а точнее, на острове, который сами французы называют le de France, что переводится как «остров Франции». Нотр-дам – это один из старейших соборов Франции и Парижа, выполненный в готическом стиле. Именно об этой достопримечательности мы и поговорим сегодня.

1163 год. Темное, мрачное средневековье. Эпоха Людовика VII. Эпоха убийств и экзекуций, жестоких приговоров и крестовых походов, эпоха преследования цыган и поголовной религиозности. В центре Франции начинает строиться великое сооружение — собор, который позже назовут «дамой Парижа». Что интересно – Нотр-Дам – не первый храм, который стоял на острове Иль-де-Франс; ему предшествовали целых четыре религиозных сооружения, и фундамент последнего послужил фундаментом для Собора Парижской Богоматери.

Собор Нотр-дам де Пари так же известен своими колоколами, которым французы даже придумали имена. Всего колоколов четыре, и у каждого из них – своя тональность. Большой колокол можно услышать крайне редко, остальные — в течение службы, которая проходит ежедневно в восемь утра и в семь вечера.

Изначально этот храм использовался для проведения бракосочетаний королевских особ, коронаций императоров и похорон знати. Позже в нем соберется первый парламент Франции, призванный служить утверждению начал демократии.

Уникальность собора состоит, в первую очередь, в его архитектуре. Это и горгульи, сидящие на крыше величественного сооружения, и каменная роза, украшающая вход в храм, и удивительной красоты витражи с изображениями католических святых. Внутри – это огромный орган и венец из колючего терна Иисуса Христа, величайшая христианская реликвия.

Этому Собору и эпохе конца Средневековья было посвящено произведение великого французского писателя-романиста Виктора Гюго, который носит название «Собор Парижской Богоматери». Звонарь Квазимодо – уродливый горбун, живущий в Нотр-Даме при своем наставнике-священнике, которого зовут Клод Фролло. Уродливому Квазимодо запрещено покидать свое убежище: своим видом он может не только напугать простой народ, но и сам стать посмешищем. Так и происходит, когда Квазимодо все-таки решает ослушаться своего наставника, и сбегает из храма на праздник дураков. Там он знакомится с очаровательной цыганкой Эсмеральдой, и без памяти влюбляется в юную красавицу. В эту же цыганку влюбился и суровый Клод Фролло, увидевший ее однажды на площади. Но Эсмеральда не испытывает нежных чувств ни к одному из этих персонажей. Ее интересует молодой человек, которого зовут Феб де Шатопе. Впрочем, если вас заинтересовал сюжет, вы всегда можете прочитать исторический роман «Собор Парижской Богоматери», посмотреть одноименный мюзикл или мультфильм компании Уолта Диснея, чтобы лучше узнать, какие тайны и загадки скрываются за массивными дверями мощного храма в центре Парижа.