Лувр — от начала и до сейчас

Как много вы знаете о истории одного из крупнейших музеев современности? Лувр, бывшая резиденция королей - открыта для посещения.

Лувр – это крупнейший современный музей, расположенный в первом округе Парижа во Франции. Царский дворец, а затем музей – у этой достопримечательности интересная история, которой хотелось бы поделиться.

Итак, Луврская башня, которую сейчас мы видеть не можем (она была снесена в 1528 году), была заложена в 1190-ом году Филиппом-Августом, французским королем 12-ого века. В середине 16-ого века постройка превращается в великолепный королевский дворец. Там проводятся многочисленные балы и торжественные приемы. Лувр расширяется, надстраивается. Но с началом 18-ого века Лувр – больше не королевская резиденция. Активное строительство прекращается, Лувр превращается в королевский музей. Именно с августа 1793 года Лувр начинает принимать первых посетителей.

В коллекциях Лувра собраны тысячи экспонатов, относящихся к разным эпохам и народам. Вот несколько из них: Венера Милосская, Ника Самофракийская, Аполлон работы древнегреческих мастеров. Изначально в музее хранились только статуи и несколько картин известного художника Микеланджело, но со временем коллекция расширилась. Это произошло, в том числе, и за счет приобретений и пожертвований французских императоров.

Лувр представляет собой целую систему различных эпох. Это и Древний Рим, и Древний Восток, и Египет, и мировое художественное искусство 16, 17, 18, 19-ого веков. В общем, это кладезь знаний не только для ученых, но и для любителей, но не пытайтесь посетить все экспонаты сразу: вы не только собьетесь со счета, но и потеряетесь в пространстве, ведь площадь музей Лувра превышает 150 тысяч квадратных метров.

Символ современного Лувра – его гигантская стеклянная пирамида. Она одновременно является и основным входом во французский музей. Прототипом этого архитектурного ансамбля послужили известные египетские пирамиды. Сейчас главный вход и маленькие пирамидки подсвечиваются специальными энергосберегающими лампами, свет которых придает стеклянным граням пирамиды торжественный блеск.

Настоящая трагедия случилась в музее в 1911 году, когда итальянец Винченцо Перуджа из патриотических соображений решил вернуть картину в родную ей Италию. Картина нашлась не сразу. В 1914 году похититель, решивший продать бесценное сокровище мировой художественной культуры, был обнаружен и пойман полицией.

У музея есть и побратимы. Это, например, музей Лувр-Ланс во французском регионе Нор-па-Де-Кале. Это еще и «Лувр Абу-Даби», который располагается в Объединенных Арабских Эмиратах. Музеи-филиалы Лувра созданы, в первую очередь, для удовлетворения коммерческих целей, так как само название музея привлекает посетителей.

Тарифы стоимости посещения Лувра колеблются в пределах 15 евро. Для несовершеннолетних, безработных, для французских преподавателей теории искусств — вход бесплатный, нужно только заранее позаботиться о покупке билетов, потому что очередь к этому музею не иссякает в его рабочее время.

Советуем вам посетить этот замечательный памятник архитектуры!