Башня Эйфеля в центре Парижа

Символ Франции и наиболее узнаваемая достопримечательность Пятой республики. Каждый слышал о ней, а мы расскажем о ней еще немного.

Построенная к Всемирной промышленной выставке 1886 года, сейчас Эйфелева башня является символом Франции и одной из самых посещаемых достопримечательностей Парижа. Это сооружение любят не только парижане, но и туристы, о чем свидетельствует доход, который ежегодно приносит городу Железная дама. Однако отзывы современников Гюстава Эйфеля, архитектора знаменитой железной леди, не всегда были положительными – существует легенда, что на вопрос «Почему вы каждый день обедаете в ресторане, расположенном на втором этаже Эйфелевой башни?» французский писатель Ги де Мопассан ответил: «Потому что это единственное место, откуда ее не видно».

Помимо развлекательной, Эйфелева башня выполняла так же функции рекламного носителя, использовалась для телеграфной и телефонной связи, на ней был установлен передатчик радиосигналов. Сейчас на сооружении размещены вышки сотовой связи, метеостанция, теле- и радиооборудование – можно сказать, что Париж без железного гиганта лишился бы налета современности, шарма 21-ого века. Это не только демонстрация технических достижений Франции 20-го столетия, но и памятник живой истории.

Эйфелева башня – настоящая находка для туристов, желающих окунуться в мир наслаждений и удовольствий. На первом и втором этажах расположены рестораны, причем, что интересно, цена блюд изменяется в зависимости от этажа. Так же второй этаж – это традиционное место фотографирования, так как именно отсюда открывается впечатляющая панорама Парижа. Если на первый и второй этажи можно подняться по кованой железной лестнице, то на третий этаж придется подниматься на лифте, билеты на который можно приобрести на нижнем, наземном этаже. С третьего этажа вам откроется потрясающий вид не только на сам Париж, но и на его окрестности. Наслаждаясь ландшафтами Франции с высоты 276 метров, на последнем этаже можно посетить эксклюзивный пивной ресторан и выпить бокал розового или белого французского шампанского прекрасного качества.

Стоимость посещения данной достопримечательности составляет в среднем около 11 евро для взрослого и 9 евро для ребенка. Тарифы могут варьироваться в зависимости от размера группы, времени и даты посещения, количества этажей.

Если вы запланировали посетить рестораны Эйфелевой башни – приготовьте кошелек, он значительно полегчает после визита. В ресторане, расположенном на первом этаже (58 Tour Eiffel), можно заказать ланч или же несколько блюд – средний обед обойдется в 15-20 евро на человека. Этажом выше, в ресторане Жюль Верн, вам придется отдать несколько больше, но изысканные блюда французской кухни и завораживающая обстановка этого, конечно, стоят.

Итак, если вы планируете посетить Францию и, в особенности, Париж, достопримечательность номер один, которую нужно посетить – это, конечно же, Эйфелева башня.