Новость для городских садоводов Парижа: дикие грибы теперь можно вырастить на крыше

После обнаружения трюфеля в саду на крыше отеля, французские власти предпринимают меры по увеличению строительства зеленых садов на городских крышах.

По словам исследователя из центрального музея экологии и охраны природы Фредерика Мадре, в саду на крыше одного из парижских отелей, недалеко от Эйфелевой башни, впервые был обнаружен дикий гриб трюфель. Мадре также является соучредителем стартапа Topager, который отвечает за размещение органических садов на вершине нескольких крупных зданий в Париже.

Трюфель очень дорогой элитный гриб, который обожают гурманы по всему миру. Это событие привело к увеличению цен на продукт в 2 раза, теперь трюфель обходится любителям более чем в 5000 евро за 1 килограмм.

Трюфель используется для ароматизации таких сезонных блюд как фуа-гра, а также при приготовлении супа из каштанов. Они наиболее популярны на Рождество. Поэтому теперь вполне ожидаем спрос на выращивание гриба на городских крышах.

Находка была выставлена в Национальном музее естествознания. По словам сотрудников музея, открытие этого дикого трюфеля является прекрасным примером того, что сады на крыше и зеленые крыши имеют огромный потенциал для городского биоразнообразия. Также поднялся вопрос о том, что микроклимат садов на крыше является особенно благоприятным для грибов трюфелей.

Эксперты из музея и специалисты по грибам из Французского института эволюции и биоразнообразия сейчас пытаются выяснить — является ли появление гриба трюфеля хорошим признаком для парижской экосистемы.

Отель, на крыше которого был обнаружен трюфель, уже добавляет его в различные блюда вместе с медом, зеленью, листьями салата, некоторыми овощами. Гриб трюфель обладает легким чесночным ароматом и гораздо более ярко выраженным перечным вкусом, чем сладкие грибы Перигорд и итальянские белые трюфели.

Хотя существуют более дешевые родственники трюфеля, многие повара предпочитают именно его для ароматизации соусов, добавляют его в деревенские сосиски и картофельные блюда, а также в карпаччо из гребешков.

На данный момент в Париже увеличивается количество городских садов. Под сады планируется добавить еще одну крышу Оперы Бастилии. В ближайшие два года планируется возвести более 100 гектаров садов на крыше, треть из которых будет выращивать травы, овощи и хмель.

Подземные автостоянки также передаются для выращивания грибов (на основаниях, изготовленных из подержанных кофемолок).

Более 70 крупных компаний уже подписали соглашение о переоборудовании крыш своих офисов и зданий в овощные участки.