Париж на пути к званию города будущего

Париж потихоньку отходит от образа города-музея и стремится к будущему. В рамках ближайших проектов будут построены три футуристичных пешеходных моста, а также проведена масштабная программа, касающаяся заброшенных мест на берегах Сены.

Парижская мэрия хочет построить три моста через реку Сена, которые преобразили бы внешний вид исторических речных берегов.

Париж часто обвиняют в том, что он является городом-музеем, но это больше не будет соответствовать истине, благодаря инициативе мэра Анны Идальго.

Мэрия готовится принять к исполнению проекты постройки для трех новых мостов. Они полностью изменят виды исторической реки Сены, протекающей в центре города, что может стать причиной гигантского скачка в будущее.

И хотя вы могли бы (по понятным причинам) задаться вопросом, сколько новых конструкций появиться и смогут ли они действительно изменить пейзажи большой столицы, это будут не обычные мосты.

Во-первых, все они были разработаны исключительно для пешеходов и «мягких» видов транспорта, таких как велосипеды. А во-вторых, они будут включать зеленые зоны, кафе, магазины и, возможно, даже офисы, как часть пешеходной зоны, которая может привести французскую столицу в XXI век.

На данный момент примеров подобных строительных проектов в мире нет, по крайней мере, в масштабе, представленном парижскими властями.

Две новые дороги пройдут через реку Сена между 12-м и 13-м округами в том, что будет новым районом Берси-Шарантон и между 4-м и 5-м округами, в историческом центре столицы недалеко от сада Тино Росси.

Третий будет построен на западе между 15-м и 16-м районами, рядом с парком Андре-Ситроен.

Если проект удастся реализовать, это увеличит количество мостов в городе с 37 до 40 и будет рассматриваться как один из инновационных способ преображения города, несмотря на ограниченное количество свободных территорий.

Хотя в настоящее время таких мостов в мире еще не строил ни один город, в Китае планируется проект постройки моста длиной в 2 километра. Данная разработка будет включать в себя постройку жилых домов прямо на мосту. Конструкция жилья специально проектировалась парижским архитектором Марком Мимрамом так, чтобы учесть все аспекты необычной задачи.

«Сегодня размышления о том, как инфраструктура может быть культурной и городской ценностью отходят на второй план. Как мы убедились, она является неотъемлемой частью жизни города», объяснил Мирам, во время своего разговора с журналистами Le Parisien .

Мэру Парижа не чуждо стремление к реализации инновационных подходов, которые могут пойти на пользу городу.

Еще в июле в одном из местных изданий столицы появилось сообщение о планах муниципалитета вдохнуть новую жизнь в заброшенные пространства вдоль берегов Сены. Речь шла о проекте, в ходе которого речные банки полностью были трансформированы. Многим пляжам и участкам берега вернули первозданный вид, некоторые же наоборот были задействованы под строительство зон отдыха.

Проект «Reinvent the Seine» затронет около тринадцати заброшенных мест в большом парижском регионе Иль-де-Франс, восемь из которых расположены во французской столице. Они будут превращены в места для совместного отдыха, бизнес-встреч, пространства для коворкинга, жилые комплексы и гостиницы или места для прогулок.

В 2016 году издание «The Local» написало о том, что в разработке находятся 22 проекта, которые будут направлены на то, чтобы превратить страницу в город будущего. Одним из них и является «Reinvent the Seine».

Архитекторам было предложено обновить некоторые фасады и здания, чтобы «сделать Париж еще более привлекательным, доступным и экологически чистым».

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>