Мэр Парижа выступает против отмены правил аренды

Мэр Парижа противится решению Административного суда об отмене внедренных им правил аренды недвижимости. Министерство территориальной сплоченности полностью поддерживает мэра.

Во французском городе Лиль уже вступили в силу новые правила аренды недвижимости. Согласно последней инициативе Административного суда правила государственного регулирования цен арендной платы были отменены. Следующим городом, которого коснутся изменения, должен стать Париж. Министерства территориальной сплоченности заявило о своем намерении обжаловать это решение, так как оно ставит под сомнение введенные в столице с 1 августа 2015 года правила. 

Речь идет о трех распоряжениях мэра, сделанных в 2015, 2016 и 2017 годах. Согласно этим распоряжениям арендодателю запрещается устанавливать арендную плату, которая на 20 процентов выше, чем эталонная рента данного района. Суд не опровергает сами решения, однако считает сомнительным их географическое применение. По мнению суда для соблюдения данного закона, он должен распространяться на всю парижскую агломерацию, а не только на столицу.

Позиция Министерства территориальной сплоченности радует мэра Парижа, так как после оглашения решения административного суда, он ожидал, что городу придется последовать по пути Лилля. Городские власти надеются, что правительство разрешит продолжить применение правил введенных мэром, так как они уже принесли свои плоды в виде стабилизации ситуации, связанно с арендой недвижимости в городе.

Со своей стороны, Национальный союз недвижимости (UNPI) заявил, что принимает к сведению данное решение суда и считает, что оно справедливо отменяет непонятные и неэффективные методы регулирования ситуации на рынке.

Дело в том, что, по мнению мэра города, снятие наложенных им ограничений приведет к тому, что арендная плата за жилье в Париже снова взлетит. До того, как 1августа 2015 года вступило в силу первое решение городского главы, арендная плата за предыдущие 10 лет взлетела на 50 процентов. В то же время, по данным l’Observatoire des loyers de l’agglomération parisienne (OLAP) рост за этот же период составил всего около 39 процентов. Однако, статистика городских властей и OLAP сходится на том, что в 2015 году, после введения арендных правил рост цен значительно замедлился.

Министерство территориальной сплоченности поддерживает мэра и заявляет о том, что важно помнить о новизне данных решений. Для того, чтобы они показали значительные результаты необходимо время.

Напомним, что инициатива мэра о создании собственных правил городской аренды возникла в связи с введением в силу закона Алур, принятого в марте 2014 года. Данный закон был призван смягчить ситуацию на рынке недвижимости и способствовать созданию развернутой экоструктуры мегаполисов. Инициатор закона Сесиль Дюфло мотивировала его необходимость потребностью арендаторов и собственников недвижимости в защите от недостатков, существовавшей на тот момент, системы. Также данный законопроект должен был стимулировать приток инвестиций в сферу недвижимости при соблюдении равных возможностей и придать финансовым вливаниям большую объективность.

После вступления в силу закона Алур несколько муниципалитетов разработали собственные правила аренды. В их число вошли Париж, Лилль, Ренн, Аленсон, Гренобль, Брест и Тулуза. Для того, чтобы доказать необходимость введенных правил и получить от Административного суда разрешение на их использование, городским властям данных муниципалитетов необходимо собрать и предоставить контрольные значения, показывающие эффективность принятого решения.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>