Версаль, или жизнь по-королевски во Франции

Арендовать жилье во Франции или купить дом на Лазурном Берегу — сегодня это знак принадлежности к высшему обществу, показатель статуса и престижа.

Однако в предместьях Парижа всегда останутся самые привилегированные апартаменты, которые никогда не будут заняты, но слава их сохранится на века — это культовый  Дворец Короля – Солнца Версаль, архитектурный исторический памятник под защитой ЮНЕСКО.

О нем во все времена слагались легенды, здание окутано покровом тайн и слухов, а в нашу эпоху даже снят один из самых интересных франко-канадских сериалов с одноименным названием дворца, что повествует об истории его строительства при Людовике XIV.

 

Французский Canal + в этом сезоне обещает своим зрителям продолжение знаменитого телесериала. Конечно, очень увлекательно смотреть этот фильм, но еще лучше купить билеты в Париж и осенней золотой порой отправиться на экскурсию в Версаль, открыть для себя этот удивительный замок,  как одну из самых известных достопримечательностей в мире. Этот шедевр архитектуры, созданный по воле Людовика XIV, представляет собой не только Дворец, но и блистательный парк, спроектированный Андре Ленотром (фр. André Le Nôtre), личным садоводом короля, а так же великолепные Большой и Малый Трианон и впечатляющие владения Марии Антуанетты.

Версаль — это сложный и увлекательный комплекс, расположенный в самом сердце Ивелин (фр. Yvelines — департамент во Франции), который хранит в себе тайны истории Франции под эгидой ЮНЕСКО. Красота и притягательность замка заключается в его удивительной энергии: огромные музыкальные фонтаны, велосипедные прогулки, катание на лодках, многочисленные праздники и концерты проводятся здесь, у истоков французского исторического наследия.

 

Встреча с Королем-Солнце

 

Оказавшись прямо перед замком, невозможно не встать к нему лицом — он словно этого требует и повелевает. Ему это нужно, чтобы прямо заявить о том, что он не был заурядной охотничьей резиденцией, затерявшейся с сельской местности. Ведь Его Величество, Король- Солнце, потратил около 81 миллиона ливров, чтобы «поднять» Версаль до высоты своего Эго. Здесь он жил на протяжении пятидесяти трех лет своей жизни. Именно поэтому при посещении дворца создается ощущение проникновения в интимное пространство Короля- Солнца. Здесь можно побродить по Малым и Большим Апартаментам, пройти через несколько великолепных залов, остановиться в королевских покоях, ослепляющих блеском позолоты, с размещенной по центру кроватью с тяжелым убранством ее занавесок.

Читайте также:  [:ru]Три новых моста через Сену[:]

Белая и вымощенная мозаикой из мрамора Королевская часовня — достаточно светлая, чтобы рассмотреть многочисленные скульптуры в ней.

Здесь же находится и знаменитая Опера Версаля (фр. Opéra Royal de Versailles), которая одновременно служила и драматическим театром. Говорят, что акустика здесь лучше, чем в великолепной Опере Бастилии.

В Версальском дворце есть удивительная Зеркальная галерея, являющаяся истинным шедевром. Ее длина составляет 73 метра а высота — 12,3 метра. Семнадцать аркад с зеркалами, расположеных против окон, выходящих в сад, притягивают свет, раскрывая в деталях красоту потолков. Эту галерею также часто называют «залом потерянных шагов», что был «театром» многих крупных политических событий — например, посвящения Наполеона I папой Пием VII или подписания мирного договора Первой мировой войны. Здесь произошло столько исторических событий, которые лишь усиливают значимость помещения.

 

Версаль и женщины

 

Здание Большого (или Мраморного) Трианона было задумано по воле монарха как его убежище от королевских обязанностей! Задуманный и известный как отель на французский манер, расположенный между двором и садом, этот небольшой дворец являлся «деликатным» местом отдыха короля. В левом «крыле» от него находятся различные ведомства, правое — защищает Сад короля.

Северное крыло продолжается каменным флигелем Лесным Трианоном (фр. Trianon-sous-Bois), который со времен Шарля де Голля будет считаться государственной резиденцией.

Малый Трианон был возведен по проекту архитектора Гавриила для госпожи Помпадур, а затем преподнесен Марии-Антуанетте Людовиком XVI в качестве свадебного подарка. Так что, Малый Трианом можно назвать «женским делом»! Строгость здания контрастирует с декором панелей исключительной элегантности. Здесь мы можем видеть зарождение неоклассицизма. Мария-Антуанетта всегда предпочитала находиться за раздвижными занавесками своего будуара во время визитов.

 

Владения Марии-Антуанетты

 

С помощью новейших технологий на экскурсии в Версаль именно Мария-Антуанетта будет сопровождать вас по дальнейшему маршруту. Её владения в окрестностях Малого Трианона включают Английский сад, расположенный на миниатюрной поляне, где на голограммах предстают различные сцены, картины и панорамы из королевской жизни. Взору гостей откроется уникальный пейзаж:  Бельведер, храм Любви, французский Павильон, дом в Швейцарии и Маленький Театр.

Читайте также:  [:ru]Звездные войны в Парижском Диснейленде [:]

Последний предстает как настоящее чудо с обилием декораций, вырезанных из картона, занавесками из шелка, тафтой, вышитой золотом, и огромной сценой, величина которой превосходит размеры зала. Сама королева играла здесь роли в постановках и комедиях.

Павильон Бельведер выглядит как изящное небольшое здание восьмиугольной формы,  украшенное барельефами, на фоне скал и искусственного водопада между ними. Неподалеку расположен храм Любви, представляющий собой маленькую ротонду из белого мрамора, с его двенадцатью коринфскими колоннами, напоминающими об античности.

В веренице этих пейзажей королевская деревня поражает своей простотой, которая резко контрастирует с блеском и роскошью двора. Это небольшая деревня в загородном стиле с домиками крытыми соломой, с огородами и садами, где есть также пруд, мельница, голубятня, ферма и молокозавод. Это идиллическое место, в котором Мария-Антуанетта могла свободно мечтать о ее родной Австрии и наслаждаться жизнью в окружении рощ, цветущих садов, ручьев, полей ржи, пшеницы и очаровательных садов.

 

Непревзойденное мастерство Нотра

 

Знаменитый парк Замка состоит из трех отдельных частей: сада, рощи и леса.

Чтобы понять и по достоинству оценить произведение магистра Андре Ле Нотра, первого садовника короля, нужно начать с террасы, расположенной чуть ниже Галереи зеркал — это действительно впечатляет! Что было бы на этом месте без Нотра — только леса, болота и луга. Мастер же превратил и «упорядочил» красоты природы в монументальный массив, который образует настоящую феерию из растений и воды: пруды, рощи и каналы в своем ансамбле составляют звезду, здесь же упорядочены сотни скульптур.

Во Франции говорят, что Версаль —  «всадник» или «посол» сада, устремляющий свой взгляд в бесконечность. По приказу короля было велено принести воды из Сены, чтобы создать Большой Канал в центре сада. В его центре построена «Маленькая Венеция» словно напоминание о том, что гондолы и галеры флотилии служили для национальных концертов и праздников.

Читайте также:  Париж, скрытый от посторонних глаз

Чуть ниже замка расположена прекрасная оранжерея, защищенная от зимнего холода, но не от света. Ее центральная галерея поддерживается арками, обрамляющими широкие проходы, сохраняющими  со всех сторон от ветров апельсиновые, лимонные, гранатовые деревья (некоторым из них более двухсот лет), олеандры, пальмы и даже помидоры!

 

Недалеко от оранжереи находится «огород» Короля, с которого весь год поставляли фрукты и овощи.

Капризный и требовательный Король-Солнце никогда не знал пределов в своем бесконечном стремлении к роскоши и всему прекрасному. Его фантазия потребовала воплощения почти «безумной» по меркам того времени идее — создать «балет» фонтанов — креативную и пикантную идею и одновременно удивительное шоу. Талантливые пейзажисты, композиторы, художники, скульпторы и хореографы тех времен объединили свои усилия и вдохновение для создания этих впечатляющих фонтанов, которые потребовали разработок и использования самых передовых технологий. В целом, содержание сада и его 32-х бассейнов потребовало использования 30 километров трубопровода.

Каждую субботу вечером с 17 июня по 16 сентября, каждый год с наступлением темноты в садах Версаля можно увидеть волнующее и грандиозное шоу фонтанов: тысячи струй воды, потоки света и музыки «играют» над клумбами и рощами, взрываются в огромный фейерверк, выстреливающий в Большой Канал. Это потрясающее зрелище!

Совершить путешествие во Францию: оформить визу, купить авиабилеты в Париж, забронировать апартаменты и запланировать незабываемую экскурсию в королевский Версаль поможет компания «Кофранс».

Ведь когда поездка проходит без забот, она приносит очень много незабываемых и ярких впечатлений, без которых невозможно представить пребывание в такой удивительной стране, как Франция.