Изучаем французский язык в Париже

Множество людей хотят изучить французский язык и отправляются для этого в самый эпицентр, желая не только погрузиться в культуру, но и примерить на себя оригинальный образ жизни французов – в Париж. То, чего не сразу могут осознавать иностранцы, заключается в репутации парижан – они слывут угрюмыми, не готовыми помогать, а порой и совершенно грубыми людьми. Это касается как иностранцев, путающихся в словах чужого языка, так и коренных французов, проживающих на периферии.

Чувство единения, возможно, и поможет определить общую связь между теми, кому не повезло родиться, вырасти и жить в Париже, но это вряд ли поможет, если вы приезжаете в столицу, чтобы выучить французский язык. К счастью, есть несколько способов получить новые знания, не тратя много денег на скучные занятия в классах.

Уверенность – это львиная доля в новом навыке. Пожалуй, это причина, по которой многим кажется, что после пары бокалов вина Франции они начинают лучше изъясняться на иностранном языке, все потому, что в таком состоянии опускается планка запретов. Конечно, перекинувшись парой слов с заносчивым парижским официантом можно приуныть, но всегда помните, что в этом заключается особая роль парижан, отведенная им в этом мире, и, вероятно, ваш французский уже не так плох!

Париж – это город, который, несмотря на всеобщую глобализацию, умудрился сохранить свои маленькие магазинчики и семейные предприятия – все они могут оказать неоценимую помощь, когда речь заходит об изучении языка. Если изо дня в день вы ходите в один и тот же магазин или пекарню, это не может не отразиться на разговорных навыках, вы в любом случае сможете построить отношения с владельцами и завсегдатаями.

Со временем они, скорее всего, оценят, что вы прилагаете усилия к обучению и искренне пытаетесь принять участие в разговоре. Конечно, при первом же разговоре вы сможете установить подобие дружеской беседы – ведь не каждый парижанин груб и тороплив – однако регулярные встречи по незначительным и ни к чему не обязывающим поводам – отличный способ выстроить доверительные отношения.

Смысл заключается в том, чтобы все повседневные вопросы решать на французском языке, это и есть полное погружение в среду – самый эффективный способ изучения. Еще один вариант – завести местных друзей. Несмотря на то, что в Париже есть ряд национальных диаспор, готовых поддержать соотечественников в трудный момент, они не лучшие помощники в обретении новых языковых навыков.

Для неформального общения на повседневные темы надо общаться с простыми французами. Если вы занимаетесь командными видами спорта, это может послужить отличным подспорьем: запишитесь в местные клубы или сходите в спортцентр. Даже если вы откровенный новичок, это отличный способ весело и активно изучать французский язык.

Получение работы, где обязательно надо владеть языком, также будет отличным стимулом для учебы. Таким образом вы вынуждены будете целый день общаться на языке, который пытаетесь изучить. Да, получить достойную должность без приличного уровня владения языком может показаться фантастикой, поэтому попробуйте себя в волонтерстве. В Париже можно найти множество благотворительных организаций и некоммерческих партнерств, которые всегда ищут и готовы принять в свои ряды новых добровольцев.

Очередной способ выучить французский язык – найти партнера. Этот вариант предполагает поиск француза, мечтающего выучить язык, на котором говорите вы. Да, носителям некоторых языков, например, английского, найти партнера проще, но это такой ценный инструмент, что стоит приложить определенные усилия. Если вы живете в столице, то сможете подружиться с парижанином, который покажет вам оборотную сторону Парижа и позволит взглянуть на город совсем с другой стороны. Это одновременно даст возможность расширить словарный запас и послужит отличной практикой. Такой вид культурно-языкового обмена часто рекламируется на студенческих досках объявлений, в языковых школах и в некоторых религиозных заведениях.

Благодаря волонтерству, общению с носителями языка и уверенности в разговоре с незнакомцами, ваш французский язык будет стремительно развиваться. При всем этом важно получать традиционные знания на обычных групповых занятиях.

Французский язык считается довольно сложным, особенно в чтении, поскольку содержит множество сложных правил грамматики, которые вам нужно будет изучить, если хотите произвести впечатление. Покупка и штудирование учебника — единственный способ сделать это. После того, как вы получите базовые знания, начинайте читать французские газеты и книги, чтобы на практике увидеть, как применяются языковые конструкции, которые вы только что изучили.

Для получения полной картины, начните смотреть французские фильмы без перевода и субтитров, слушайте радио и музыку –  так языковые навыки быстро пойдут в гору. Изучение французского языка – это вопрос привычки, мотивации и ассоциаций, поэтому максимально погрузитесь в местную культуру. У большинства французов может быть репутация хамов, но это не означает, что вам не удастся найти человека, готового вам помочь.

Если будете придерживаться перечисленных правил, то результат не заставит себя долго ждать, и уж тогда ни один заносчивый парижский официант не сможет поставить вас в тупик!

Шошина Ольга