Лувр глазами ребенка

Ранее Лувр был крепостью, потом стал королевским дворцом, сегодня он – один из самых больших музеев мира по количеству экспонатов и занимаемой площади. Ежегодно его посещает до десяти миллионов парижан и гостей города. Поэтому идти с ребенком в такой огромный музей без предварительной подготовки очень рискованно.

Стандартная, предлагаемая всем взрослым, экскурсия детям будет просто неинтересна, а самостоятельный осмотр экспонатов, в случае принятия внезапного решения о походе в такой большой музей, быстро утомит и надоест. Нужно тщательно проработать программу посещения, и тогда о Лувре у подрастающего поколения останутся приятные воспоминания, и возникнет желание сюда вернуться.

Для начала, гуляя с ребенком днем по улицам Парижа, следует осмотреть здание Лувра с другого берега реки. Это необходимо сделать, чтобы ребенок мог осознать ту огромную площадь в сорок гектаров, которую занимает музей. Затем подойти поближе, и из сада Тюильри разглядеть дворец лучше, пройтись по восхитительным дворам и дойти до стеклянной пирамиды. Сюда следует заглянуть и вечером, чтобы увидеть, как дневной Лувр, благодаря умелой подсветке, превращается в сказочный замок.

Читайте также:  [:ru]Париж на пути к званию города будущего[:]

Экскурсии для школьников

Учитывая интересы и развитие ребенка, знакомство с Лувром лучше начать в школьные годы. Для младших школьников экскурсия должна быть хорошо продуманной, не очень долгой, при этом важно определиться с целью визита. Например, могут быть следующие варианты:

  • посетить античного отдела со скульптурами Древней Греции и Египта;
  • посмотреть королевские покои или сокровища;
  • увидеть мировые шедевры, хранящиеся в этих стенах.

У Лувра долгая и непростая история, которая порой тяжела для восприятия ребенком. Поэтому, рассказывая о Лувре, не нужно акцентировать его внимание на подробностях, следует отдать предпочтение ярким событиям. Например, если подросток читал роман А. Дюма «Три мушкетера», то его заинтересуют подробности жизни королевских особ, и экскурсия по их покоям будет весьма уместна.

Главное здание музея

У главного здания музея три крыла – Ришилье, Денон, Сюлли, каждое из которых имеет четыре этажа. И чтобы уберечь себя и ребенка от бесконечных поисков и переходов между залами, нужно заранее на схеме Лувра отметить местонахождения предполагаемых для осмотра экспонатов.

Читайте также:  [:ru]Понедельник — день тяжелый, даже в Париже [:]

Если у ребенка есть предпочтение, например, он проявляет интерес к древнегреческому искусству или Египту, то можно смело включать в экскурсию по Лувру эти разделы.

Но обычно в таком раннем возрасте у детей нет особенных предпочтений, поэтому можно предложить осмотреть некоторые знаменитые произведения, находящиеся в стенах этого музея:

  1. «Мона Лиза» («Джоконда»). Найти, расположенное в крыле Денон, небольшое полотно      Леонардо да Винчи можно по большому количеству туристов, собиравшихся вокруг нее. Пусть ребенок задержится у картины, через пуленепробиваемое стекло взглянет на улыбку Джоконды и, возможно, именно ему предстоит разгадать ее тайну.

Здесь же, в залах искусства итальянского Возрождения, есть полотна Рафаэля, Караваджо, Тициана, Веронезе, Джотто.

  1. «Ника Самофракийская». Совсем близко от Джоконды на фоне аскетически голой стены стоит могучая и уверенная статуя крылатой греческой богини.
  2. «Венера Милосская». Самую загадочную статую Древней Греции можно найти в крыле Сюлли. Здесь будет уместно рассказать ее историю, как статуя была случайно найдена на острове Милос и как потеряла обе руки.
Читайте также:  Семейное путешествие из Парижа до Люксембурга и обратно

В этом же крыле ребенка заинтересуют мумии животных из Египта.

  1. В крыле Ришелье младшие дети с интересом задержатся около скульптур Древней Месопотамии, дети постарше могут осмотреть картины голландской и фламандской школы живописи.

Чтобы сохранить память о легендарном музее, закончить свою прогулку лучше всего в магазине сувениров. Маленький календарь, блокнотик или открытка с полюбившимся экспонатом еще долго будут напоминать ребенку о посещении музея.