Шоппинг в Париже

illu_article_contentФранция всегда считалась одним из лучших мест шоппинга наряду с Италией и Эмиратами. Многие туристы совмещают походы по музеям и галереям с пополнением не только коллекции вин, но и гардероба. Даже с учетом текущего курса валют в Париже можно найти немало брендов, цены которых приятно радуют.

Ура, распродажи!

Любому путешественнику следует помнить, когда начинаются распродажи. Как и в большинстве европейских стран, во Франции зимние распродажи длятся с начала января до конца февраля, а летние стартуют с середины июля и продолжаются до конца лета. В некоторых магазинах цены начинают снижаться даже раньше (до 30%), так что если вы планируете поездку в Париж в декабре, успеете не только прихватить интересные вещи со скидкой, но и посетить рождественские ярмарки в Латинском квартале, на Елисейских полях и рядом с Монпарнасом.

Хорошие скидки есть не только на обувь и одежду, но и мебель, предметы декора и электронику. Хотя на данные виды товаров скидки ниже, лишь до 40-50%, всегда есть шанс найти что-то стоящее.

Читайте также:  [:ru]В Париже задержаны преступники, а драгоценности возвращены[:]

Не стоит забывать и про стоки с аутлетами, где круглый год покупателей ждут приятные цены.

Shopping-туры

Маршруты shoppingтуров зависит от категории товаров: кто-то едет в столицу за предметами искусства, кто-то отдает предпочтение гастрономии, а кто-то – за последними модными новинками и парфюмерией.

Приведем в качестве примера некоторые маршруты: любителям роскоши подойдет «золотой» (еще его называют «алмазным») треугольник Парижа – Елисейские поля, авеню Монтень иГеорга V. Молодежи, предпочитающей последние тренды, следует отправиться в Латинский квартал.

Тем, кто хочет изменить интерьер, обязательно нужно пройтись по ConranShop, Habitat, Sabzи Merci. Изысканные неповторимые предметы декора можно найти за 9-12 евро.

Самое известное место покупки картин знают, наверняка, все. Конечно, это Монмартр!

Торговые центры, аутлеты и рынки

Самые известные места – сияющая Галерея Лафайет, где представлены изделия лучших французских и мировых дизайнеров, универмаги Printemps (Прентам), Самаритэн и Бон Марше, улицы Риволи и Сен-Оноре, Елисейские Поля. Для шоппинга по демократичным ценам лучше отправляться в Форум де Аль: в этом подземном торговом центре сосредоточены многие бренды масс-маркета, маленькие магазинчики молодых дизайнеров, а также развлекательный центр.

Читайте также:  36 абсолютно бесплатных развлечений Парижа

Лучшим аутлетом по праву считается Ла Валле (в 55 км от столицы), где скидки на прошлогодние коллекции достигают 90%. В 200 км от Парижа находится еще один крупный аутлет – Труа.

Стоковые магазины – TabDegriffes, StockChevignonи SRStore.

Вы являетесь ценителем антиквариата и винтажных вещей? Самое время посетить блошиный рынок Saint-Ouen. Здесь можно торговаться, но на поиск «единственной и неповторимой» дизайнерской вазочки может уйти не один час. Удобная обувь для такого шоппинга точно понадобится!

За свежим Камамбером и Бри можно зайти и в обычный супермаркет: Parisien, Carrefourили FrancePrix.Качество вин и сыров практически везде хорошее.

Крупнейший винный бутик Парижа – Лавиния, представляющий свыше шести тысяч марок из разных стран. Стоимость одной бутылки от двух евро до нескольких десятков тысяч.

Читайте также:  Аэропорты Парижа

Возврат TaxFree (НДС)

Граждане других стран, которые не считаются резидентами ЕС, могут получить возврат TaxFree (НДС). Для Франции сумма покупки должна быть от 175.01 евро, и такую покупку нужно сделать в магазине, который участвует в системе возврата (обычно соответствующий значок TaxFreeесть на двери, витрине  или на кассе). Сумма возврата составляет до 20% (для медикаментов ставка 10%).

Как проще получить возврат? Для этого необходимо заполнить форму в магазине, приложив при этом оригинал чека. В аэропортах есть специальные стойки, где нужно показать покупки. Денежные средства возвращаются наличными или на карту. На сайте операторов системы TaxFree можно почитать и о других способах возврата. Там же есть удобный калькулятор, чтобы рассчитать сумму.