An error has occurred

Контрастный и незнакомый Париж | Париж

Контрастный и незнакомый Париж

00217Париж, как и любой город мира, имеет свои особенности. Они обычно не бросаются в глаза туристам, зато хорошо знакомы тем, кто живёт здесь больше года.

1. Толпы.

Представьте себе, что вам захотелось купить французскую булочку с шоколадом. Для этого надо пройти всего несколько метров от своего дома до кондитерской. Но если эта кондитерская находится рядом со станцией метро, небольшая прогулка может вылиться в героическое путешествие. Придётся прорываться сквозь целые орды людей, которые движутся в двух направлениях и возникают, казалось бы, ниоткуда. Вынырнув из одного потока, моментально попадаешь во второй. Попрыгав с полчаса из стороны в сторону, мечтаешь только о том, как выбраться из снующей толпы. Скопление людей можно обнаружить повсюду: в продуктовом магазине, в кассе кинотеатра и даже в небольших переулках. Иногда возникает ощущение, что всем вдруг срочно понадобилось быть там, куда вы направляетесь. Этому не стоит удивляться, так как Париж по плотности населения опережает такие города, как Мумбай и Каир. Ещё больше усугубляет проблему масса приезжих.

2. Классическая фраза «Это невозможно!».

Поразительно, насколько часто в Париже можно услышать эти слова. Если в жаркий день вы закажете кофе со льдом, вам немедленно ответят: «Это невозможно! У нас нет льда». Обратившись с просьбой к администрации отеля, консьержу в доме, официанту в ресторане, получите аналогичную реакцию: «C’est pas possible».

Не надо воспринимать эти слова буквально. Такой ответ – своего рода рефлекс. Фокус в том, что в Париже требуется проявлять настойчивость. Это единственный способ чего-то добиться.

3. Кофе после 9 вечера — табу.

Возможно, именно поэтому Франция считается страной, где люди правильно питаются. В большинстве баров вам скажут, что кофе в вечернее время не подают. Причины такой заботы о здоровье посетителей не совсем понятны.

4. Постоянный шум.

Париж – слишком оживлённый город, и иногда от этого чувствуешь усталость. Привыкнув к постоянному гулу, можно получить шок от внезапной тишины. Попробуйте посидеть на открытой террасе маленького кафе, когда все отправятся в центр отмечать национальный праздник. В это время приостанавливаются строительные работы, и на улицах не так много машин. Вот тогда можно услышать пение птиц и, наконец-то, насладиться тишиной.

5. Подозрительность и настороженность.

Парижские лавочники и официанты не бросаются навстречу клиентам с приветливыми улыбками. Неискушённых людей это обижает. Холодный взгляд отталкивает и вызывает желание быстро ретироваться, даже если вы хотите просто купить какао. Лучше всего не обращать на это внимания. Парижане не имеют привычки улыбаться всем без разбору, хотя в последнее время этому специально обучают тех, кто обслуживает туристов.

6. Бюрократическая волокита.

В короткой поездке вряд ли возникнут проблемы с оформлением документов. В остальных случаях процедуры будут длиться вечно. Одно неправильное слово, сказанное государственному служащему, лишает всякой надежды на скорое решение вопроса.

7. Часы работы магазинов, кафе и ресторанов.

Магазин может открыться в 10 утра, закрыться в полдень, потом опять открыться в 15. Некоторые кафе работают только по средам, пятницам и субботам. Некоторые книжные магазины в Париже работают по неудобному графику, в понедельник они открыты с 9 часов утра и до 19, во вторник с 9:30 до 19, а в четверг с 10 часов. Для того чтобы все это запомнить, нужна докторская степень по логистике. И ещё возникает резонный вопрос: «Как они умудряются делать деньги, если всё время закрыты?»

Одним словом, чтобы куда-то попасть, надо заранее выяснять и записывать часы работы.

8. Дороговизна.

Этот недостаток характерен для всех крупных мегаполисов – Токио, Нью-Йорка, Лондона. Конечно, в Париже ещё есть места, где можно пообедать за 4 евро, но их всё труднее найти. А платить 20 евро за крошечный бутерброд или 4 евро за маленькую чашку кофе кажется явным перебором.

Несколько лет, проведённых в Париже, дают возможность узнать его совсем с другой стороны. Реальность всегда гораздо сложнее, чем-то, что показывают в кинофильмах, и Париж, как и многие другие города, несовершенен. Он по праву считается уникальным культурным объектом, но имеет свои недостатки, что делает его ещё интересней.