Аэропорты Парижа

iПариж – самый туристический город мира. Ежегодно его посещают около 30 миллионов туристов со всего света, и большая часть из них прилетает в город любви и романтики на самолете.

Огромнейший поток приезжающих распределяется между тремя аэропортами, расположенными в пригородах французской столицы. Это аэропорты Шарль-де-Голль, Орли и Бовэ.

Аэропорт Шарль-де-Голль – главный авиационный узел всей Франции. По пассажиропотоку он занимает второе место в Европе, уступая лишь лондонскому Хитроу. Восемь терминалов аэропорта ежедневно принимают порядка 1400 рейсов.

Аэропорт расположен в 25 км. от Парижа. С французской столицей его соединяет удобная линия пригородных электричек «RER», а также несколько маршрутов городских автобусов. В залах прилета каждого терминала располагаются стойки вызова такси.

В аэропорт прилетают рейсы более чем 100 авиакомпаний как регулярные, так и чартерные. Авиакомпании, осуществляющие прямое сообщение между Россией, Украиной и Францией, такие как Air France, Аэрофлот, Трансаэро, Ukrain International базируются именно здесь.

Орли – второй по размеру аэропорт французской столицы. Его расположение (среди жилых районов пригорода Парижа, всего в 14 км. от города) вынудило официальные власти в 1996 ограничить расширение воздушной гавани и ввести запрет на ночные полеты. Основным направлением деятельности Орли, после ввода ограничения, стали внутренние рейсы. Международное сообщение осуществляется лишь с некоторыми городами. Прямые рейсы между Москвой и Орли совершает компания Aigle Azure.

Добраться из аэропорта в город можно на автобусе или специальном экспресс-метро OrlyVAL, соединяющем аэропорт и ближайшую остановку RER.

Последний аэропорт, принимающий туристов стремящихся попасть в Париж, — это Бовэ.

Расположенный в 78 км. от Парижа, в регионе Пикардия, Бовэ принимает в основном рейсы бюджетных авиаперевозчиков, так называемых лоукост компаний.

К сожалению, на постсоветском пространстве лоукост перевозки не развиты, поэтому прямым рейсом из России или Украины в аэропорт Бовэ попасть практически не возможно. Но, из многих городов Европы, крупнейшая бюджетная компания Ryanair привозит пассажиров во Францию именно в аэропорт Бовэ.

Дорога из аэропорта в Париж займет порядка полутора часов, для этого нужно воспользоваться автобусом или, доехав до одноименного города также на автобусе, с железнодорожного вокзала Бовэ сесть на TER (электричку, соединяющую основные города Франции с Парижем).