An error has occurred

3 основных мифа про Париж и Францию | Париж

3 основных мифа про Париж и Францию

i (1)Про Францию и ее столицу — Париж, можно услышать множество восторженных отзывов. Кроме восхищения красотой этой страны и ее столицы, многие туристы ощущают совсем другую атмосферу и понимают, что есть различные мифы, которые искажают ожидания от визита в Францию.


Миф № 1. Франция — это Париж

«Символы Франции — Эйфелева башня, Сена, Лувр и Триумфальная арка. Все эти объекты расположены в Париже, столице моды, художественной жизни и элитных ресторанов. Поехать в Францию и не посетить Париж — значит испортить каникулы.»

На самом деле, Сена течет не только через Париж. Франция многолика и, как сейчас модно говорить, мультивекторная. Разница между баскским курортом Биарриц и шахтерским портом Па-де-Кале отнюдь не меньше разницы между Сочи и Владикавказом, и каждый житель считает нужным подчеркнуть свое происхождение. Марселец (лионець, лиллець, тулузець) никогда не признает, что его город хуже «буржуазной», «высокомерной» столицы, и будет приглашать иностранцев посетить именно свой город, но, отнюдь, не Париж. Тем более, что каждому региону есть чем привлечь туристов. Историю французской монархии лучше изучать не в столице (не раз перестроенной со времен Людовика), а в замках и соборах Тура, Шамбора, Сюлли и Блуа. Для отдыха лучше годится не раскаленный каменный лабиринт Парижa, а остров Олерон или средиземноморское побережье. Провинциальные университеты во Франции часто бывают лучше столичных, а Сорбонна давно перестала быть вершиной мечты студентов. Что касается парижских романтических историй, вроде описанной в фильме «Амели», то для интимных свиданий и первой влюбленности лучше подходят тихие приморские Шербуре и Довиле.

Миф № 2. Даже в провинции французы живут богато

«Франция — социальный рай, государство содержит безработных, а также бедный француз живет богаче среднего россиянина.»

На самом деле, в этом мифе немало правды, но далеко не вся. На учительскую зарплату, к примеру, трехкомнатную квартиру не снят. Да, французская система социальной защиты — одна из лучших в Европе, но обеспечить всем сладкую жизнь она не может. Во-первых, она предназначена для поддержания людей в тяжелые моменты (болезнь, безработица, потеря кормильца), а не для накопления богатства. Сидя на государственных пособиях с голоду не умрешь, но и не накопишь горы золота. Во-вторых, соцвыплаты висят на госбюджете тяжелым бременем и тормозят экономический рост — а он, как известно всем, является основой благосостояния. Сотни тысяч эмигрантов из арабских стран и Африки, на которых не всегда хватает субсидий, способные поколебать представления о Франции как о стране изобилия, а нищие округа во всех крупных городах побуждают задуматься об эффективности социальной политики. В Дижоне, одном из самых богатых французских городов, тоже есть многодетные семьи, матери которых пристально берегут автобусный проездной, здесь тоже есть люди, которые одеваются только во время сезонных распродаж, покупают дешевый переслащенный йогурт с ароматизаторами вместо фруктов и вчерашнюю выпечку (три круассана на один евро). Конечно, в среднем соотношению «зарплата — цены» может позавидовать большинство россиян. Но французы живут неплохо не благодаря количеству заработанных (полученных) денег, а скорее благодаря системе скидок и льгот, которые облегчают существование не только простым жителям, но и иностранным студентам (это одна из причин высокого процента иностранцев во французских вузов).

Миф 3. Французские женщины — самые элегантные в мире.

«Франция — страна высокой моды, а француженки рождаются с умением красиво одеваться и подбирать правильные тона лака к ногтям.»

На самом деле, представление о французских женщинах, как об образце стиля больше вызвано дефицитом в советское время (косметики, одежды и информации), чем реальностью. Француженки стремятся казаться красивыми не больше и не меньше, чем женщин в других частях мира (даже скорее меньше, чем больше, ведь по уровню бытового феминизма Францию превосходят разве что скандинавские страны). Провинциальные молодые девушки со скромными доходами одеваются по неписаным правилам моды, и этот стиль берут от поп-певиц, а не с парижских недель «от кутюр»: джинсы до половины икры, приталенный плащ или жакет, длинный красочный шарф и густо-черные подведены глаза. Их богатые ровесницы ориентируются на универсальные «Эспри» или «Бенеттон» и мало чем отличаются от российских мажорок.

Дамы «за сорок», обремененные работой, семьей и небольшой зарплатой, одеваются преимущественно в стиле «супермаркет» — свободные джинсы, простенькие хлопковые футболки и спортивная обувка, что объединяет их с немками, бельгийками и американками. Действительно заботятся о стиле разве что женщины с немаленьким ресурсом средств и социальным статусом, но это не является особенностью Франции. Многие девушки, впервые в жизни уезжая в «страну грез» («увидеть Париж — и умереть»), 3 часа в самолете страдают под слоем косметики, в длинных шубах и на высоких каблуках, чтобы только не «опозорится» в столице моды. А француженки, которые встречают их в аэропорту, раскрепощенно улыбаются в скромных жакетах и туфельках на резиновой подошве. Шок, который переживают почти все модницы — это осознать, что их норковая шуба единственная на весь Париж!